請先詳細閱讀使徒行傳第七章~~很多信徒不太看得懂司提反長篇的以色列歷史論述,為何會招致最後被石頭打死殉道?因為司提反講述得並無錯誤,何以招致會堂的猶太人如此反感甚至憤怒?
 
首先要跟大家釐清的一個觀念,就是:猶太教不是舊約。很多信徒都會以為猶太教就是舊約,其實並不是,猶太教是從舊約發展出來一個不知道上帝恩典的宗教,他們有很好的道德、很好的律法詮釋,但他們不認識上帝。尤其猶太教發展到初代教會時期,幾乎變成了哲學思想,所以不要把猶太教與舊約畫上等號,那是錯誤的。同時我們也應該要知道,只要離了上帝,哪怕是從摩西的律法發展出來的宗教,也會走偏。
 
司提反遭到陷害的控告主要在徒六:13『設下假見證,說:「這個人說話,不住地蹧踐聖所和律法。』所以主要指控有兩點:
1. 踐踏聖地
2. 藐視猶太律法
 
我們先來看六:15節「在公會裡坐著的人都定睛看他,見他的面貌,好像天使的面貌。」
聖經上每一次出現天使、耶和華使者的時候,所有人的印象,包括在新約施洗約翰父親撒迦利亞在聖殿裡天使跟他講話,從來沒有一次是跟一個非常俊美的人在講話,讓你心裡很安慰。天使來講話的時候,所有的人(包括撒迦利亞在聖殿、馬利亞聽到天使跟她講話)產生的結果都是恐懼。馬利亞聽見這話就甚懼怕;撒迦利亞聽到、知道這件事,結果就變成了啞巴。所以相貌好像天使的意思是好可怕的意思。也可以解釋為司提反當時是像天使般地讓人畏懼。
 
七:2「…當日我們的祖宗亞伯拉罕在米所波大米還未住哈蘭的時候,榮耀的神向他顯現, 」
光開頭的這句話,就把以色列人所指控他的「褻瀆聖地」的錯誤觀念打破了。你們因為一件事控告我說,以色列這塊地方不是聖地,那麼我告訴你們真正的歷史。我們的祖宗亞伯拉罕是哪裡人?他可不是在聖地被蒙召的,他是在異教之地被蒙召的,那個米所波大米、兩河流域地區,固然是人類文明起源地,文化很發達,但那可是個不折不扣的異教地。一般人以為異教地就是沒有神的地方,聖地才聖潔,錯了!亞伯拉罕在異教地時,榮耀的神卻向他顯現。所以重點是,沒有聖地、也沒有聖日,只有聖靈、上帝。
 
 
七:3-4,「對他說:你要離開本地和親族,往我所要指示你的地方去。他就離開迦勒底人之地,住在哈蘭。他父親死了以後,神使他從那裡搬到你們現在所住之地。」
司提反又說:亞伯拉罕後來就到了這塊你們現在所住的地方,也就是你們以為的聖地。而在這地方,神竟然是如此的苛刻、殘忍、出爾反爾,神並沒有給他產業,連立足之地也沒有給他。一直在漂流,一下在這裡,一下在那裡。甚至連他太太死了,他都沒有一塊葬死人的地方,他都要跟赫人做買地當墳墓。司提反想說的是,處處無家,處處是家。沒有一個地方是聖地,上帝無所不在,上帝所在的地方就是聖地,所以每個地方都是聖地。
 
七:6,「神說:他的後裔必寄居外邦,那裡的人要叫他們作奴僕,苦待他們四百年。」
好不容易神把亞伯拉罕帶到應許之地,卻又把亞伯拉罕的子孫從應許之地帶到埃及,理由是應許之地有飢荒。這叫人很吃驚,上帝應許給他僕人的聖地,居然發生了飢荒,叫人活不下去。司提反在說:這地方是聖地,上帝又把他們從聖地帶到埃及去,而且在埃及,上帝的話在那裡竟然實現了,就是出埃及記第1章看到,雅各的子孫到了埃及,選了一塊最好的地方歌珊地,在那裡開始他們的生活,一住就是四百年,人口眾多、生養眾多、遍滿地面,好像海邊的沙一樣。在聖地沒有,反而在埃及地有。哪個地方是聖地?哪裡是我們長遠的家鄉?
 
七:12,「雅各聽見在埃及有糧,就打發我們的祖宗初次往那裡去。」
又是講埃及,司提反字字珠璣的在回答一件事,每個地方都可以邪惡,每個地方也都可以神聖,看我們是不是敬畏上帝。埃及那地方仍然能成為神兒女的避難所。
 
七:15,「於是雅各下了埃及,後來他和我們的祖宗都死在那裡。」
這裡就告訴我們,神的子民不是死在聖地,而是死在埃及。
 
七:18-21,「直到有不曉得約瑟的新王興起。他用詭計待我們的宗族,苦害我們的祖宗,叫他們丟棄嬰孩,使嬰孩不能存活。那時,摩西生下來,俊美非凡,在他父親家裡撫養了三個月。他被丟棄的時候,法老的女兒拾了去,養為自己的兒子。
摩西父母讓摩西活了三個月,沒有在一生下來就丟他,為什麼?世間的一切,包括親情,不足以維護家庭的良善。所以即使愛你的孩子不把他丟掉,也必須是因著信。若不是因著信,摩西的父母絕不敢把摩西藏三個月,因為被查到可是死罪。
 
 
七:22-25,「摩西學了埃及人一切的學問,說話行事都有才能。他將到四十歲,心中起意去看望他的弟兄以色列人;到了那裡,見他們一個人受冤屈,就護庇他,為那受欺壓的人報仇,打死了那埃及人。他以為弟兄必明白神是藉他的手搭救他們;他們卻不明白。」
司提反講的話其實有個一貫的主題:那些上帝的僕人到你們這裡來,被你們逼迫得最厲害,大家知道最強烈的就是逼迫耶穌。摩西有很強烈的民族感情,他雖在埃及的王宮長大,也受埃及人的教育,但他知道他的身份如何。摩西看到了埃及人打希伯來人的一個弟兄,他的性情剛烈,就殺人。但摩西所做的事,自己的人卻不能原諒他,這豈不是你們基督徒已經被人欺負了,你們不團結起來,還把力量耗在彼此傷害當中?
 
司提反在講這些事情時每個字都有他的用意,包括他要答辯。摩西逃去了哪裡,他逃到米甸。這世界上有聖地嗎?這世界上有我們不能離開的地方嗎?在耶路撒冷、西乃山、麥加、梵諦岡?司提反說,每個地方都有上帝,米所波大米的時候上帝在那裡,埃及的時候上帝在那裡,示劍的時候上帝在那裡,米甸的曠野上帝也在那裡。 
 
在那裡,摩西也寄居,而且生了兩個兒子。如同約瑟在異教地也生了兩個兒子。他到一個地方「有一位天使從荊棘火焰中向摩西顯現」,荊棘火焰可以指以色列在埃及的痛苦,而在荊棘火焰中上帝的顯現,表示在痛苦中神會拯救,上帝仍然會做祂的事情。也就是上帝直接對他說,「我是你列祖的神,就是亞伯拉罕的神,以撒的神,『和』雅各的神。」
 
所以司提反的意思是:雖然你們逼迫上帝所差遣的人,但上帝的計畫依然會成就。你們以前逼迫耶穌,現在逼迫門徒,但神的計畫依然會持續,是你們所阻擋不了的!
 
七:48-53,其實,至高者並不住人手所造的,就如先知所言:『主說:天是我的座位,地是我的腳凳;你們要為我造何等的殿宇?哪裡是我安息的地方呢?這一切不都是我手所造的嗎?』你們這硬著頸項、心與耳未受割禮的人,常時抗拒聖靈!你們的祖宗怎樣,你們也怎樣。哪一個先知不是你們祖宗逼迫呢?他們也把預先傳說那義者要來的人殺了;如今你們又把那義者賣了,殺了。你們受了天使所傳的律法,竟不遵守。」
其實這一段經文就總結了司提反的談話,沒有一個地方是聖地,也沒有一個地方不是聖地,只要上帝同在的地方就是聖地。天地宇宙既為上帝所造,有哪一個地方不是祂的?既然都是祂的,你們猶太人執著於把耶路撒冷當聖地不就是有夠無知嗎?
 
然後司提反直接批判,就如同你們的祖先在曠野,對摩西處處逼迫,頸項頑梗,上帝藉著摩西給你們這麼多的異象你們卻依舊悖逆不願聽從上帝;你們現在依然如此,逼迫彌賽亞耶穌,甚至把他殺了!你們從摩西那裡曉諭了律法,竟偏離上帝,把它變成律法主義與身份驕傲的來源。現在彌賽亞來,帶來赦罪救恩的新律法,你們竟然把耶穌殺了!
所以從這篇司提反的長篇論述可知,司提反不但駁斥了猶太人對他的控告,也藉機指出猶太人的錯誤。而也藉這篇司提反的申訴,基督徒也應該調整自己錯誤的觀念。不是要到了耶路撒冷才能敬拜上帝,不是到了聖地才有神的同在,宇宙世界都是上帝所造,所以只要有上帝同在的地方就是聖地。也正是這個觀念,讓基督信仰正式往外邦擴展。
 
另外基督徒要注意一件事,我們不可以有聖物、聖徒、聖日、聖殿的崇拜;不可以崇拜聖物、聖日、任何一個人、時間、地點、物件,好像他有上帝的能力。我相信這些東西有,那是因為上帝曾使用過,但上帝如果不願意使用,它們就一無所能。任何一個偉大的先知或傳統,如果離了上帝,就什麼事都不能做。 我們每個人在任何時候、任何地方,不管有沒有聖徒、聖物,我們單單的崇拜、敬拜、相信、讚美、傳揚、享受、敬畏獨一的上帝,那麼在那個時刻就成為聖。如果反客為主,把物品、地點,甚至是一塊石頭當成崇拜對象,那就會變成拜偶像了!
 
司提反被石頭打死.jpg
arrow
arrow

    磯法 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()