新約的四福音書(馬可、馬太、路加、約翰)雖然看起來有點類似,但實際上切入觀點不同

1.馬可福音~以耶穌是"人子"的觀點寫成,重視耶穌做了什麼,是很詳盡的新聞紀錄,尤其馬可是初代教會四大領袖(巴拿巴、路加、保羅、彼得)的助手,因此紀錄的均是他親身參與的事件,又稱彼得福音,因為是馬可紀錄彼得的講道內容

2.馬太福音~以耶穌是"猶太人的王"的觀點切入,是一本相當實用的門訓手冊,因為馬太是猶太人,因此重視耶穌家譜,是一種猶太人重視血統的寫法(證明耶穌在肉身上來說是大衛的子孫,所以是猶太人),偏重天國的教導與舊約預言的印證

3.路加福音~路加是新約中唯一的外邦人作者,以"外邦人的救主;世人的救主"觀點寫成,路加是醫生,因此對於耶穌腳蹤都會仔細查驗才寫,因此他必定訪談查驗很久蒐集相當多資料才寫成,因為路加福音與使徒行傳是路加當時寫給羅馬法庭為保羅辯護的辯護書,因此必須詳細考證才能取信法官(提阿非羅大人~有可能就是當時審理的法官或辯護律師)。另外對耶穌的誕生有詳細的描述

4.約翰福音~著重"耶穌是 神的兒子"的觀點,在以弗所城寫成,寫耶穌的為人,由耶穌的內在來看,因此省略很多外顯行為的描述,例如~耶穌趕鬼、由童女所生、最後晚餐.......等,約翰也是耶穌門徒中少數跟耶穌有更親密的互動的門徒,四福音書中,約翰福音最晚完成,約翰也是11位使徒中唯一壽終的使徒,因為耶穌釘上十字架時,親自吩咐約翰照顧母親馬利亞,或許這跟約翰壽終有關。約翰福音重點在說明耶穌是"完全的人,完全的神"

馬可福音及路加福音~是為外邦人而寫的(非基督徒),因此傳福音時適合先將這兩卷書介紹給非基督徒看

馬太福音及約翰福音~是為信徒而寫,但是仍然有分別,馬太福音適合初信者讀,因為上述已說明馬太福音是很好的門訓手冊;而約翰福音適合到教會一段時間後,也開始有固定教會生活,想要進一步了解耶穌、聖靈的信徒來看,因為內容有點深,因此會建議可以在查經會中由牧者帶領閱讀會比較容易了解

 

arrow
arrow
    文章標籤
    基督教 基督徒
    全站熱搜

    磯法 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()