「……他清早起來,在山腳築了一座壇,按著以色列十二支派立了十二根石柱。」

~出埃及記24:4~

POM2017-02-1100px_wide_2.jpg

今天想跟各位好朋友聊聊「立石」,顧名思義,立石就是「直立的石頭」、「矗立的石頭」。立石這個詞在舊約聖經常常出現,而且通常都是上帝要求以色列人做的,通常都在戰爭勝時、顯神蹟時、或神與人立約時,上帝都會要求立石,而且要找的是未經人手雕琢,粗糙取自大自然的石頭。立石的用意何在呢?最主要的用意是「記念」某件事,要讓後代子孫知道這裡曾經發生什麼事情,要讓他們知道耶和華是上帝。

好了,我想大家已經都知道立石的功能了,那為什麼瓦旦要談立石呢?各位如果有機會去以色列旅遊(我說的不是跟旅行社那種走馬看花的,是那種去看聖經中事件的考古遺址的深度旅遊),可以在很多古城丘上看到立石,現在都還有。可以發現一個特點,就是這些石頭或石柱都蠻高的,而且都很明顯,也就是說遠遠就可以看見,鶴立雞群,石柱周圍幾乎都是平地,所以那些石柱立在那邊真是非常明顯(或稱突兀)。

這裡有一個信心的功課,雅各書說,神呼召我們成為活石,成為靈宮,意思就是說,我們蒙召是要成為立石,當外邦人看到我們,會問:這些是什麼人呢?為什麼看起來跟我們不一樣?所以,當外邦人看到我們,就要從我們身上看見上帝!基督徒啊,你們了解嗎?這就是基督徒的功能,成為立石,不從人的意念,只遵守上帝的旨意,人要從我們身上記念上帝,知道耶和華是上帝。

我剛剛說了,立石非常的明顯,而且不同於周遭的地貌,那就意味著:基督徒不同於一般人,而且甚至無法容於整個社會,目標非常明顯,而且由於基督徒不認同地上的價值觀,所以基督徒常常處於被社會、被人群孤立的角色,從神的先知、十二門徒、初代信徒就可以發現,基督徒從來就不是接納社會或被社會接納的一群,因為基督徒的賞賜在天上,是天上的國民,早已被上帝「分別」出來,所以無法見容於社會通常是基督徒很容易被辨識的特徵之一。

簡單來說,如果你很容易妥協於社會所謂的「文化觀」,你也很容易被世界似是而非的論調給迷惑,甚至你很容易「包容」某些不合上帝旨意的事情時,你或許該問問自己真的是基督徒嗎?因為這個世界充滿的是不公不義,如果你都能包容,那你已經不是立石,不是活石,也不是靈宮。

基督徒是蒙召來改變世界的,是蒙召來改變世界文化的,而不是來融入世界、融入罪惡的,如果你因為追求公義而被排擠、被孤立、甚至被咒罵、被驅逐,我恭喜你!因為你已經起到立石的功能,你刺中人心中的醜惡與汙穢,所以你變成礙眼被攻擊的目標,不要害怕!要記住,以後人看見你就會想到上帝,看見你就想到他們做的醜事,你~基督徒,就是立石,別忘記你的身分,這是無比尊貴的印記!

arrow
arrow
    文章標籤
    基督徒區 基督教
    全站熱搜

    磯法 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()