『好樹不能結壞果子,壞樹不能結好果子。凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裡。』馬太福音 7:19-20

『凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。』約翰福音 15:2

『人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來扔在火裡燒了』約翰福音 15:6

前幾天,梅姬颱風來襲,南台灣風狂雨驟,歷年少見的穿心颱,重創了南台灣。颱風過後,大樹連根拔起,斷枝落葉滿地,雖不致髒亂,卻讓人見識到颱風的威力。看到樹枝掉滿地的情況,不由得讓我一直想到【外邦人是野葡萄,因為基督而被連接上以色列的根】這件事。

 

所謂的「外邦人」,指的就是凡生下來不是以色列人的都屬於外邦人。以色列人從一開始亞伯拉罕領受呼召與神立約開始,就已經註定是神所揀選的民族,不要問我【為什麼神不揀選其他種族偏偏只選以色列人當子民】這種怪問題,神要選誰成為祂的子民是神的權柄,我不需去了解為什麼。

當神的子民並不輕鬆,從聖經中就知道,以色列民因為悖逆神,而遭致相當多的打擊,死亡、疾病、瘟疫、戰爭、滅族、奴役….都是神對祂的子民的悖逆所施予的懲罰。耶和華揀選以色列人其實有一個相當大的任務要他們承擔,這個任務就是將耶和華的真理傳遍世界,拯救相信的人。只是當初以色列人連自己都悖逆,所以神才用種種的手段要將他們帶往聖潔的境地,因為人非聖潔無法親近神,就更不要說滿身拜偶像,異教氣息的以色列人,連自潔都做不到,如何承擔神的使命?所以神知道以色列已經敗壞,無法承擔使命,所以才差遣祂的獨生子~基督耶穌來地上,以祂獨生子的身份來承擔這份使命,最後並用寶血洗淨罪惡的以色列人。也確實,耶穌升天之後,基督福音開始廣傳,這份使命已經開展,也是每一個基督徒的使命。

 

那斷掉的枝子是什麼意思呢?如果以以色列人來說,斷枝代表不願相信耶穌,也不願悔改的以色列人。現在還有以色列人不信耶穌?說實話,非常多!但這不是我要討論的,我要討論的是我們,就是外邦信徒。

外邦信徒因為基督徒將耶穌廣傳,而有幸讓我們聽到基督的福音,有幸領受耶穌的寶血與救恩,我們原本像到處亂生的藤蔓或營養不良的野生雜樹,但因為我們認識了耶穌,我們被接到了以色列救恩的根,使我們得以吸取營養,成為好樹上面的好枝子。但是,若基督徒不知道倚靠神,甚至悖逆離開神,那我們就會被砍下,任其枯乾,最後下場就是一把火燒掉。

 

那什麼樣的枝子會被砍下並燒掉?

1. 領受福音卻不去傳福音的人~基督徒的使命就是傳悔改、赦罪的道,也就是基督的真理。一個白白領受救恩的人卻不願將救恩分享出去,已然違背身為基督徒的使命,所以基督徒請問問自己,在這個世代,你有沒有透過各種方式將神的真理傳出去?

2. 領受救恩卻故意為惡之人~很多基督教徒以為,一旦認信了基督,得到救恩了,就是一輩子的保命符,就算受洗了之後繼續作惡也沒關係,反正基督到時還是會救他。我必須要說這些人真的很荒謬,耶穌救了你,不是讓你繼續糟蹋自己的生命,而是要你用你的新生命去救更多的人。你非但不救人還繼續作惡,那就叫做悖逆,這樣的人不但會失去救恩,而且也不會再有第二次的機會。

3. 領受救恩卻傳撒旦的道~這在台灣已經常常看到了!例如成功神學、靈恩運動、摩門教、東方閃電(全能神教)、國度豐收、耶和華見證人….等異端。這些異端的領袖扭曲聖經,扭曲神的真理,讓人誤入歧途,遠離神。這些領袖不懂聖經嗎?不~這些人其實都懂聖經,因為不懂聖經的人無法扭曲,可是他們卻刻意將神的真理扭曲,成為他們斂財獲得到世間地位的工具或手段,這些人被撒旦矇了心,是典型會被火焚燒的斷枝子。

基督徒,你是上述哪一種?如果三種都沒有你,感謝主,你是好枝子,連結於活水基督的根上;如果你是其中一種,那麼你應該重新回到神面前認罪悔改,就算重新學起都沒關係,因為悔改的人,神依然願意給機會。

常在神裡面的人,就是遵行真理並去實踐的人,這樣的人就會結好果子,就會榮耀神,就是神所愛的子民,當然也就是預定得救的人。但願我們都是連結於活水基督的好枝子,而不是被砍下來準備焚燒的壞枝子。

photo (2).jpg

arrow
arrow

    磯法 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()