約翰福音四章撒瑪利亞婦人的故事,是許多人熟知的聖經故事,述說耶穌來到示劍附近的一個小鎮敘加,坐在一口井旁,與一位撒瑪利亞婦人談道。

有趣的是,自古以來,在示劍/敘加一帶,只有這一口水井,深100多公尺,挖入地底,取地下水。到了主後四世紀之後,水井上蓋了一間古教堂,留存至今。

『主知道法利賽人聽見他收門徒施洗,比約翰還多,(其實不是耶穌親自施洗,乃是他的門徒施洗) 他就離了猶太,又往加利利去。』約翰福音4:1-3

 

約翰福音4章 考古雅各井(撒瑪利亞婦人的故事) Cephas約翰福音4章 考古雅各井(撒瑪利亞婦人的故事) Cephas

看看地圖,猶太在南邊,加利利在北邊。從猶太往加利利去,最直接的路線是北上,沿著巴勒斯坦地中央山脊北上,經過撒瑪利亞地之後,便到達加利利,需時大慨三天。每當趕時間的話,一般猶太人便會走這條路回到加利利去。

約翰福音4章 考古雅各井(撒瑪利亞婦人的故事) Cephas

約西弗斯說:「每逢節期,加利利人去聖城時,都習慣經過撒瑪利亞地」《猶太古史》。此外,約西弗斯又說:「我又寫信給在撒瑪利亞的朋友,叫他們在那裡護送,因為撒瑪利亞現在被羅馬統治,如要快馬加鞭,由加利利到耶路撒冷,行經此路只需三天時間。但是,耶穌時代的正統猶太人,不會走這條路,他們寧願走較遠的路,怎樣行?他們會從耶路撒冷,先向東行,下耶利哥,然後經過曠野,走三天路北上往加利利去,這樣就可以避開撒瑪利亞。

▲猶太人vs撒瑪利亞人

為什麼正統猶太人這麼鄙視撒瑪利亞人?撒瑪利亞人是怎樣的人,作為一個種族,他們從那裡來?這是聖經背景的問題,在舊約聖經歷史之中,大衛所羅門的聯合王國之後,以色列分為南北兩國,北國以色列,南國猶大。主前722年,亞述帝國攻陷北國以色列,首都撒瑪利亞淪陷,以色列北國正式亡國。

『以色列人犯耶羅波安所犯的一切罪,總不離開,以致耶和華從自己面前趕出他們,正如藉他僕人眾先知所說的。這樣,以色列人從本地被擄到亞述,直到今日。』列王紀下17:22-23

約翰福音4章 考古雅各井(撒瑪利亞婦人的故事) Cephas(圖:基利心山上撒瑪利亞聖殿遺跡,約主前四世紀)

當時被擄的以色列人是國家菁英與貴族,留下來的是老弱殘兵。此外,當時亞述帝國的外交政策,會將其他地方被擄的人,遷徙到其他地方,所以列王紀下記載:「17:24 亞述王從巴比倫、古他、亞瓦、哈馬、和西法瓦音遷移人來,安置在撒瑪利亞的城邑,代替以色列人,他們就得了撒瑪利亞,住在其中」(參王下17:25-29)。留在本地的以色列人與外邦人通婚,成為所謂的撒瑪利亞人,這其實就是一種「種族清洗」的概念。這種做法會稀釋被征服者的反抗觀念,因為會撕裂族群,使之無法團結,像現在烏俄戰爭,俄羅斯把烏克蘭平民遷移到俄羅斯是一樣的做法。多年後便產生一種特有的以色列宗教,他們只接受摩西五經,不接納其他舊約書卷,因為其他書卷提到,耶路撒冷才是聖殿的所在,所以撒瑪利亞人只接納摩西五經。

在申命記,摩西對快要進入迦南的以色列人說,進了迦南地之後,要在示劍的基利心山和以巴路山上重新立約,順服耶和華,才可以留在迦南地,不順服的話,神會把他們趕出,正如神趕出迦南人一樣。所以對撒瑪利亞人來說,基利心山才是聖地,故在山上建造了自己聖殿。

以色列國亡國期間,猶太人和撒瑪利亞人有不少衝突,猶太人亦曾殘殺撒瑪利亞人,毀滅他們的聖殿。但是一代又一代,撒瑪利亞人仍然堅持信仰,直到現在,現在撒瑪利亞人只剩下500多人,住在基利心山上。自己有自己的祭司,每逢逾越節,撒瑪利亞人仍在村莊之中獻祭。

猶太人認為他們是異端,因此鄙視撒瑪利亞人。德國神學家Joachim Jeremias討論到猶太人社會當中的階層時,說撒瑪利亞人是猶太人社會之中最低下階層的人。

有了這樣的背景,便明白為什麼耶穌在井旁與撒瑪利亞婦人講話時,她會感到很意外了:

『撒瑪利亞的婦人對他說:你既是猶太人,怎麼向我一個撒瑪利亞婦人要水喝呢?(原來猶太人和撒瑪利亞人沒有來往。)』約翰福音4:9

▲耶穌突破「正統」

故事當中,更使人震撼的事,就是耶穌作為正統猶太拉比,他突破了猶太教的「正統」:

1.突破路線

約翰福音4:4 (耶穌)必須經過撒瑪利亞。「必須」一字說明,耶穌經過撒瑪利亞,不是因為趕時間,而是有其必要。在約翰福音之中,「必須」是指神的心意,就是說耶穌經過撒瑪利亞是神必然的計劃(參約3:14; 3:30; 4:4; 4:24; 9:4; 10:16; 12:34; 20:9)

2.談道對象

猶太人拉比文學之中,是不鼓勵拉比對女人講授律法的。主後第二世紀集成的《米書拿》之中,拉比以利以謝說:「如果有人教授他女兒律法,就如教她縱慾」。另外,又說:「每逢男人和女人談話太多,他會自找麻煩,忽略律法的研究,最後承受地獄」

『於是到了撒瑪利亞的一座城,名叫敘加,靠近雅各給他兒子約瑟的那塊地。在那裡有雅各井。耶穌因走路困乏,就坐在井旁,那時約有午正。』約翰福音4:5-6

在當時社會,打水是女人的工作。女人當然是清早出外打水,但是,這位撒瑪利亞婦女,到了中午太陽開始猛烈時才出去打水,為什麼?水井是社交地方,女人打水,喜歡聚集在水井邊說說是非。這位撒瑪利亞婦人,一定想逃避其他女人閒言閒語。這是事實,耶穌對她說,我有活水,撒瑪利亞女人對主說,我也要活水。但是

『耶穌說:你去叫你丈夫也到這裡來。婦人說:我沒有丈夫。耶穌說:你說沒有丈夫,是不錯的,你已經有五個丈夫,你現在有的,並不是你的丈夫,你這話是真的。』4:16-18

從這段經文我們可以知道。她是一個道德觀念敗壞的女人!

但是,耶穌打破當時猶太人的「正統」和習慣,他走到猶太人不願去的地方,走到撒瑪利亞,對一位撒瑪利亞女人談道,甚至一位人所共知道德敗壞的撒瑪利亞女人講述生命之道。

『婦人說:「先生,我看出你是先知。我們的祖宗在這山上禮拜,你們倒說,應當禮拜的地方是在耶路撒冷。」耶穌說:「婦人,你當信我。時候將到,你們拜父,也不在這山上,也不在耶路撒冷。你們所拜的,你們不知道;我們所拜的,我們知道,因為救恩是從猶太人出來的。』約翰福音4:19-22

這裡所說的【祖宗在這山上禮拜】,這山就是基利心山。而【你們所拜的,你們不知道;我們所拜的,我們知道,因為救恩是從猶太人出來的。】,表示耶穌很清楚知道撒瑪利亞人和猶太人關於信仰上的衝突,也清楚導正婦人,救恩是從猶太人而出,不是從撒瑪利亞人。

『那城裏有好些撒瑪利亞人信了耶穌,因為那婦人作見證說:「他將我素來所行的一切事都給我說出來了。」於是撒瑪利亞人來見耶穌,求他在他們那裏住下,他便在那裏住了兩天。因耶穌的話,信的人就更多了,便對婦人說:「現在我們信,不是因為你的話,是我們親自聽見了,知道這真是救世主。」』約翰福音4:39-42

這段經文就說明撒瑪利亞人信了耶穌,撒瑪利亞人得到了救恩。從另一方面也表明,耶穌是世人的救主,來拯救世上所有罪人,不論猶太人,撒瑪利亞人,外邦人。事實上,這是約翰福音所強調的信息,耶穌是神的羔羊,除去世人罪孽的(1:29)

『神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。』約翰福音3:16

arrow
arrow

    磯法 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()