▲示每拿簡介

受苦的示每拿教會(Church of Smyrna)  Ce

示每拿Smyrna,即今土耳其之Izmir(伊茲米爾)市;本市名在突厥年代開始,是今日土耳其第三大城、第二大海港,也是Anatolia省的首府。市區人口約285萬(2014年)。它是《啟示綠》所提的七教會之一。在教會歷史中,一直佔有重要的地位,曾是東正教的信仰和學術中心。直至希土戰爭(Greek- Turkish War, 1919-1922)之後,該地基督徒大舉遷徙至希臘,目前居民以穆斯林為主。

示每拿位於以弗所之北約50公里,別迦摩之南約80公里,距Hermus河的出口處不遠,在愛琴海一個大港灣之內,是一個地勢非常良好的海港。在海事上佔有很大的優勢,又有多條公路自此向東通往各處,為東西交通的重要基地,故貿易頻繁,是近東從事世界貿易的一個重要口岸。該地區物產非常豐富。

據研究,示每拿這個名字,源起在古希臘Ionia(愛奧尼亞)地區的方言,並且是以Attica(在雅典附近)的土語而書寫為Smyrna。但Smyrna原本並不是希臘字,跟愛琴海地區所流傳的許多字根一樣,它們都是來自安那托利亞在主前兩千年時代的字。這個字來自安那托利亞高原上Kayseri一帶的Kültepe聚落叫作Tismyrna。這字的“Ti”部分後來被省略掉,於是這城市最早在主前三千年,最遲在主前一千八百年開始,就一直以Symrna而見稱於世;後來在突厥年代它才被稱為Izmir

示每拿是啟示錄中,主吩附使徒約翰寫信給七個教會的第二個教會之所在地。應該提起的是:這是一個受苦的教會。主的安慰是:不用怕!但要至死忠心(啟2:8-12)。當年這教會的主教波利卡普(Polycarpus, AD69-155),因為不肯背道否認主,就是在示每拿被火燒死而為主殉道。

受苦的示每拿教會(Church of Smyrna)  Ce

波利卡普教堂內壁畫

▲回到聖經

2:8 「你要寫信給示每拿教會的使者,說:『那首先的、末後的、死過又活的,說:

2:9 我知道你的患難,你的貧窮(你卻是富足的),也知道那自稱是猶太人所說的毀謗話,其實他們不是猶太人,乃是撒但一會的人。

2:10 你將要受的苦你不用怕。魔鬼要把你們中間幾個人下在監裏,叫你們被試煉,你們必受患難十日。你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕。

2:11 聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的,必不受第二次死的害。』」啟示錄2:8-11

示每拿曾毀於呂底亞,後又被亞歷山大大帝重建。因此在示每拿的民間傳說與文學作品都充滿「死亡」與「復活」的討論。這就是基督寫信給這座城市中受苦的早期基督徒所選擇的主題。

受苦的示每拿教會(Church of Smyrna)  Ce  示每拿這個字的意思是「苦」,取自「沒藥」這個字myrrh,沒藥是古代近東最重要的香料,而示每拿擁有出口及進口沒藥的獨家權利。之所以重要是因為沒藥是中東地區殯葬程序中不可缺少的香料,耶穌出生時,東方三智者帶去的禮物中就有沒藥。而在埃及,沒藥更是珍貴,因為通常用在屍體的防腐程序中,是非常關鍵的成分。

受苦的示每拿教會(Church of Smyrna)  Ce沒藥

在啟29中的「患難」tribulation,是指一種古老的酷刑。他們把受刑者抱起,讓其仰面躺下,然後在他們胸口逐漸加上重物,直到重物壓碎胸骨而無法呼吸。耶穌在這個教會看到3個『重物』:

1.他們的貧困

2.他們被鎮上的人誹謗為亞文化

3.耶穌預測他們將面臨監禁甚至死亡

這是一種不祥的警告,但耶穌鼓勵他們堅持下去。

■貧困帶來的挑戰與壓力(29a)

在羅馬帝國,擁護耶穌基督往往意味著陷入貧困狀態。可能會失去工作,也肯定會被趕出公會,因為你決不會崇拜公會的偶像,而且貧困又沒工作的基督徒,即使自己出來擺攤,也不會有人買基督徒的商品,這就是徹底被社會邊緣化。

但在這裡有趣的是,耶穌說:你很有錢。我想示每拿的信徒雖然貧窮,但在神面前是富有的。仔細思考,我們大多數的人杯子裡都是滿的,都是富有的。但是事實上,擁有耶穌才是真正的富有。示每拿教會的信徒擁有耶穌,這使他們真正富有。所以當耶穌說:「你們很窮,但你們很富有」,這是值得我們學習的美妙教訓。

■被撒但會堂的猶太人誹謗(29b)

這種誹謗讓早期基督徒的生活變得非常艱難。猶太會堂因為宣稱該撒是主而豁免其罪,但基督教會不願稱該撒是主,因此猶太人就想要遠離教會以免被拖累,他們怕基督徒會給會堂帶來麻煩,所以想把基督徒趕出會堂。他們誹謗這些基督徒在他們的聚會中狂歡,他們說基督徒在愛餐中吃了基督的身體,喝了基督的血,所以基督徒會吃人。基督徒互稱兄弟姊妹,他們誹謗基督徒不重視家庭關係,是反家庭的。這就違背了羅馬帝國以家庭為核心的生活方式,因此基督徒被邊緣化,被其他人疏遠,他們成為被鄙視的亞文化。所以耶穌說:我很清楚你們的苦楚,以及你們受到的沉重打擊。

■面臨監禁甚至死亡(210)

在羅馬帝國,被監禁代表被扔進暗無天日的地牢,與老鼠、排泄物惡臭為伴,當然也沒有多少食物;而死亡則意味著被丟進鬥獸場咬死,或在火刑柱上燒死。事實上,一些著名的殉道者就是在示每拿殉道的。最著名的就是主後二世紀的主教:波利卡普(PolycarpusAC69-AC155)。他保護教會,分發經文,反對異端,最後為主殉道。

但耶穌說,這些苦難只會持續10天,表示這些苦難只會維持很短的時間,當這些苦難都結束之後,我有一些特別的東西給你。

『你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕。』從示每拿往衛城看就像一個皇冠,因此那座山就叫冠冕山。這些基督徒被剝奪了社會的權利,但耶穌說:「堅持下去,最後我會給你們一頂生命的冠冕。」這對示每拿的基督徒來說是一個莫大的鼓舞。因為這表示苦難結束,榮耀開始。

▲以古鑑今

如果今天的基督徒碰到示每拿的基督徒所遭遇的事,我們還能堅持住主的道嗎?如果要我們忠於基督耶穌,在職場上不循私舞弊,下班不和同事去聲色場所,有可能因為這樣被長官打壓,被同事疏離,甚至有可能丟了工作,我們還能堅持住嗎?尤其是現今近乎異端的性解放運動,基督徒時常被人辱罵,鄙視和拒絕,只因為我們拒絕跟從。而現今仍有許多基督徒為基督被監禁,甚至以死殉道,可以說在示每拿發生的也正在我們現代的世界發生之中。

我想,耶穌也會寫信給我們,如同寫給示每拿教會一樣。我們都必須親自回答一個問題:

【我們是否願意堅守主的道,並且確實知道我們在天上的獎賞是大的?】

盼望我們都能從主耶穌寫給示每拿的信中,體會並堅持基督徒忠於主耶穌,堅定跟隨主的道。阿們

受苦的示每拿教會(Church of Smyrna)  Ce示每拿古城區,目前仍繼續發掘中,左上方山丘就是衛城,像一個皇冠

 

受苦的示每拿教會(Church of Smyrna)  Ce示每拿古城的街道,美侖美奐

 

受苦的示每拿教會(Church of Smyrna)  Ce示每拿古市集遺址

受苦的示每拿教會(Church of Smyrna)  Ce示每拿教會(約翰紀念教堂)遺址

arrow
arrow

    磯法 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()