「神阿、你曾試驗我們、熬煉我們、如熬煉銀子一樣。你使我們進入網羅、把重擔放在我們的身上。你使人坐車軋我們的頭。我們經過水火。你卻使我們到豐富之地。」詩篇66篇10-12

為什麼當一個基督徒要受苦?我想這是很多基督徒的疑問,也或許這是某些基督徒走偏,被吸引到標榜屬世成功的邪教成功神學的原因之一吧!基督徒為什麼不能財富滿滿、事業成功、大享名氣權力與崇高俗世地位、家庭和樂成功?為何非得吃苦?自己吃苦就算了還得賙濟窮人,然後還得被嘲笑、被歧視、被孤立,這樣會成為眾人祝福嗎?是變成眾人的咒詛吧!身為基督徒的你,曾經思考過這些問題嗎?

 

要繼續這個問題之前,讓我們先來看一個12門徒之外的使徒~使徒保羅吧!聖經新約有多篇保羅寫給各教會的書信,一般稱之為『保羅書信』。另外外邦作家路加醫生也詳細記載保羅的外邦宣教歷程,記載在使徒行傳。使徒保羅出生於基利家大數(現土耳其梅爾辛省Mersin),原名掃羅(信主之後改名保羅)。保羅是猶太人,也是羅馬公民。在羅馬帝國時期,身為羅馬公民本身就是一種特權,有很多人為了取得羅馬公民身分,不惜重金賄賂也要買一個身分。保羅從年輕就拜於猶太最偉大的律法師迦瑪列門下,從小嚴格學習遵守猶太律法以及各種學識,長大後自然是最熟悉律法的法利賽人。

寫到這裡,我想一定有人會想,保羅如果繼續當一個法利賽人肯定是一帆風順的人生勝利組,畢竟有最偉大的老師當靠山撐腰,又是猶太社會地位最崇高的法利賽人。而事實上也是,年輕心高氣傲的保羅當時不但不認同主耶穌的門徒,甚至向猶太公會取得抓捕耶穌門徒的權力,在以色列大肆迫害耶穌門徒。

但是,在一次前往大馬士革抓捕耶穌信徒的路上,保羅被主耶穌呼召,從此生命完全改變。不但刻苦自己,而且開始向外邦宣教,被打到半死、被死亡威脅恐嚇、被追殺、被誣陷、下獄、嘲笑、捆鎖、意外,最後在尼祿皇帝時期被斬首示眾,為主殉道(約公元65-67年)。

 

保羅的一生,像不像八點檔?我們要問的是,保羅難道在主耶穌呼召後就乾脆地放下了一切?絲毫對以前沒有半點留戀?我想保羅應該也曾經掙扎過吧,因為保羅自己也自述過自己在主耶穌與世俗間掙扎拉扯過,可是保羅最終還是選擇順服了主耶穌與聖靈,成為將基督福音傳至世界的推手。

好,現在讓我們回到主題:基督徒為什麼要吃苦?這裡有最主要的兩個重點:

※受苦是神的計畫與裝備,是為了讓人更接近神要的樣式

※受苦是基督徒經過掙扎與思考後,自願的選擇與順服神,而不是被強迫的,而且,受苦是為了讓他人得新生命,而非自己。

 

※【受苦是神的計畫】

受苦,就是一個煉淨的過程,基督並非讓每個人都受苦,正確地說,基督只讓屬祂的人受苦,並且自己先成為了榜樣~被釘死在十字架上!台灣以前是產黃金的,就是九份金瓜石山區。每個人都知道,如果要得到純的黃金,就必須用火高溫去燒,直到把黃金都燒到融化,才能把雜質燒掉重新得到更純粹的純金。如果基督徒是神所看重的黃金,那麼神會用受苦來重塑基督徒,讓基督徒符合神所要的樣式,然後基督就得到了純金(得勝的基督徒)。所以說,受苦是神裝備基督徒的計畫。

大家都讀過出埃及記吧!沒讀過也看過卡通埃及王子吧!這裡我不贅述內容,有興趣的自己去研讀聖經舊約。根據現代考古對於從埃及到迦南地的路線回溯,走路最快11天,最慢30天一定能到,可是為何以色列民卻足足在曠野走了40年?這裡面不單單只是神對以色列悖逆的處罰,這裡面還有煉淨的含意。

要知道,在以色列人出埃及之前,以色列在埃及生活繁衍族群有400多年歷史,這400多年,以色列人隨從埃及人拜偶像,跟隨埃及的祭儀,甚至學習埃及人的生活方式與飲食習慣,這些早已經遠離了上帝的子民的樣式。從以色列人出走到曠野後的表現就知道(拜金牛犢、嗜肉、不願順服、對神的懷疑與不住地抱怨),以色列人雖然在埃及地是奴隸,但卻已經適應奴隸的生活,或者說心甘情願當奴隸,早已忘記自己是上帝的子民了!所以上帝使用了摩西,透過律法、刑罰與苦難的過程,要煉淨以色列民,讓他們能回歸上帝子民的樣式。可惜最終第一代以色列人全部死在曠野,到了第二代才由約書亞帶領進迦南地。

所以神讓基督徒受苦,是為了讓基督徒更符合神所要的樣式,好預備基督徒去做神希望基督徒去做各樣符合祂心意的工,受苦也是一種神對基督徒的操練與裝備。

 

※【受苦是自願的】

近年來台灣興起了一股健身熱,健身房一間接著一間開,我住的地方原本是沒有健身房的,但這一年來卻至少開了4-5家。大家都知道要有迷人的身段或健壯的體魄,就要有計畫並有效的運動,現在的健身教練很能抓到健身者的心理,所以設計了一堆課程,就是要你更加健美與健康。但是不管再多的器材、課程、計畫,甚至是量身打造,最關鍵的,如果人不去執行,不配合課程或教練,那麼一切都只是白搭。但是要執行除了不能懶,更要不斷忍受身體乳酸的堆積引起的痠痛,甚至可能有運動傷害,那還要做?關鍵就在,為了更好的身材,這是自願的!

基督徒受苦,其實是一樣的道理。主耶穌給基督徒的命令就是:將悔改的福音傳到地極!但如果基督徒不去執行,福音就不可能傳得出去!但是傳福音要人悔改,說人有罪,這件事基本上就不討好,雖然是事實,但事實總是難聽就像良藥總是難以下嚥。而且人的心態永遠在逃避罪,就像躲在洞裡的蛇,你硬要把牠拖出來,當然會被蛇反咬一口。但即便如此為何基督徒仍要傳福音?因為,基督徒已經得到主耶穌所賜的新生命,所以他們也想讓更多人得到這樣的新生命,所以即使人不喜歡、嘲諷、甚至驅逐、逼迫、誣陷抹黑、脅迫,基督徒仍試圖把基督的真理與福音傳給人,這一切的動機是為了他,而非自己,出於自願與順服,而非被逼。

 

我說實在話,在現今的社會(第三世界除外),沒有人可以逼迫另一個人做自己不願意的事,就算可以,那也是極短暫的,可以讓你逼一次,但不一定可以讓你逼第二次,所以基督徒若不是自願且甘心樂意的為主傳福音,恐怕基督悔改的福音早就埋進歷史之中,基督信仰早已消失。就是因為基督徒的甘心樂意,所以從門徒開始,前仆後繼的為主做工,將福音帶到世界每一個角落,並在每一個地方用自己的生命做榜樣成為該地的祝福,灑下福音的種子,引領更多人歸主,結出甜美的果子,讓每一個屬基督的子民都能有機會將來與主一起做王!

你願意成為基督徒嗎?你願意成為主耶穌雕塑的器皿嗎?即便雕塑過程中會痛苦、會不適,甚至會流淚,會沮喪,會挫折,但是卻能成為盛滿恩典與祝福的器皿,為主所用,你願意嗎?

基督徒受苦有結束的時候嗎?健身運動有結束的時候嗎?或許會休息,短期目標達成會暫停,但長久為了保持,不能停,對吧!但對基督徒的好消息是,當主耶穌再來,與基督徒一起做王,並徹底懲罰罪惡後,基督徒就永遠不用受苦,並永遠與上帝一起在新天新地生活。願一切榮耀讚美歸與主耶穌基督,阿們!

使徒保羅.jpg

arrow
arrow

    磯法 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()