unnamed (1).jpg

看過我網誌的朋友應該都知道,我是長老會第三代信徒,長老會就是以前的新教,再加入到瑞士的宗教改革運動之後,便以加爾文的《基督教要義》為歸正宗的核心價值,一直到長老會傳進亞洲,大部分都是以加爾文的改革宗為主流。

這篇網誌我盡量以客觀與中立的立場來談加爾文主義。之所以不說『加爾文派』,是為了告訴大家,加爾文並非基督信仰的絕對正宗,雖然在亞洲是主流,但不代表加爾文的主張毫無缺點,所以我不說加爾文派。

約翰加爾文(John.Calvin),原本為天主教徒,但是在父親的反對之下,沒有投身天主教會,而進入大學攻讀法律。但是在他研讀法律的期間,時常聽到天主教的腐敗,因此加爾文決定走回神學。1534年,加爾文赴瑞士參加宗教改革運動,1536年,加爾文在瑞士日內瓦發表《基督教要義》,從此成為新教中的重要領袖。

為了推廣新教思想,加爾文邀請當時的法國貴族加入加爾文教派,後來,他延攬了大批歐洲新教難民來日內瓦,使日內瓦成為當時歸正宗的國際中心,當時號稱「新教的羅馬」。而當時的加爾文,聲勢如日中天,儼然成為新教的「教宗」。在理論與實踐部分,加爾文確實奠定了歸正宗的基礎,這對歸正宗而言確實是相當重要的貢獻。

 

※加爾文思想

加爾文主張『因信稱義』,否定天主教要靠善行得救的說法。最主要的思想為【救贖預定論】。

【救贖預定論】意思是:神已經預定一些人會得救,而一些人會下到火湖,人是無法改變這個神的預選的。這個觀念並非來自加爾文自己的想法,這個觀念其實是來自於奧古斯丁的思想。加爾文認為,一個人得救與否,在於神的揀選,人的選擇在「得救」這件事上是毫無主權的。神預定某些人會得永生,某些人會滅亡,所以神將救恩賜給那些會得永生的人,至於那些會滅亡的人,神則放任他們滅亡。神的恩慈是為了見證祂的救贖,這與人做不做功德無關,也與個人無關。這樣的說法其實有點宿命論,而且也否定了人的自由意志,因為既然永生與滅亡是早已經確定的事,那麼人的自由意志就是毫無意義的,至少在得救這件事上毫無意義。這樣的思想會讓一些自認為沒被神「預定」的人,繼續墮落下去,而反而更不相信神。

當時也有人提出質疑,為何有些人不會被揀選?加爾文直接引用聖經舊約申命記二十九:29說:「隱祕的事是屬耶和華─我們神的;惟有明顯的事是永遠屬我們和我們子孫的,好叫我們遵行這律法上的一切話。」加爾文的意思是:人不可以問神為何要施恩給人,也不可以問神為什麼會棄絕某一些人,因為神的心意是人無法明白的。

 

※加爾文主義五個要點論述:T.U.L.I.P(鬱金香)

TTotal Depravity~全然墮落

所有人都會在罪惡中死去,無法自救。

UUnconditional Election~無條件的揀選

因為所有人都會在罪惡中死去,就無法回應神,因此在永恆的過去,神救贖特定的人。神的選拔和命運是無條件的,而且並不基於人的回應。

LLimited Atonement~有限的救贖

由於是無條件的揀選,因此神只救贖部分特定的人,只有神選定的人才能得到救贖。

IIrresistible Grace~不可抗拒的恩典。

神會通過不可抗拒的恩典,把選定的人吸引到神自己身邊,所以當神呼召人,人就會有所回應。

PPerseverance of the Saints~聖徒的堅守

一次得救,永遠得救。被神選中,並通過聖靈接近神的人,將會堅持信仰,神揀選的子民不會丟失,他們是永遠安全的。

保守的加爾文主義信徒,認為這五點不能丟失任何一點,只要丟失一點,基督的福音計劃就會崩潰。但是這樣的結論實際上是過於武斷的。由於過度的強調神的主權,加爾文主義的論點常常以刻意解釋經文來遷就這五點論述,最大的爭議就在「有限的救贖」這點。有不少溫和的加爾文主義信徒無法認同這個看法。

 

其中也有人積極反對加爾文的論述,當中就包括了雅各布斯阿民念(Jacobus.Arminius)。阿民念原本是加爾文主義者,但阿民念逐漸無法認同「有限的救贖」這一點,他認為神的主權和人的自由意志是沒有衝突的。

由於阿民念積極提出不同觀點,在當時加爾文是新教權威勢力之下,阿民念的觀點於1618年基督教多特會議中被判定為異端。但其實這次會議中處處都充滿政治操作。由於新教是因為羅馬天主教逼迫才出走的歷史背景,因此新教對羅馬天主教充滿畏懼。而加爾文在會議中誣指阿民念派是羅馬天主教耶穌會的秘密支持者,而當時參加會議的荷蘭聯邦剛剛脫離西班牙獨立,對天主教耶穌會心存恐懼,因此在會議尚未開始阿民念派就已經被判定為異端。加上會議上多為加爾文派的代表,阿民念派根本沒機會發言與辯駁,從而導致會議中做出對阿民念派迫害的決定,也造成日後兩派之間的對立。

 

現代的歐美教會,基本上已經接受阿民念主義是基督信仰的宗派,而非異端。但華人地區仍抱持阿民念是異端的觀念。那是因為華人教會大多數仍以加爾文宗為主(包括台灣)。早期牧者都受到保守加爾文主義的影響,因此對阿民念宗抱持成見。

前面有提到,加爾文主義為了遷就神完全的主權,因此在解釋經文上常常出現矛盾。而阿民念在神的主權和人的自由意志上就有比較平衡的解釋,所以在經文的解釋上就很少出現矛盾不通的地方。

這種因為彼此神學觀點不同而導致分裂,筆者認為最大的因素還是在人的罪性,因為人畢竟有限,而且會犯錯,所以才會在屬靈的事上出現歧異。

基督教新教從天主教分裂出來之後,又面臨多次分裂。在當時只要不隸屬於主流宗派就會受到打壓而無法存活。這就導致在加爾文、馬丁路德的影響下,宗教改革的主流宗派以打擊異端為名,迫害不同理念的宗派,例如:早期的重洗派與阿民念派。而加爾文當時常以異端之名處死不同理念的人,用宗教霸權來治理當時的教會。

 

寫到這裡,我相信一定有人會說:天啊!你們基督教會的歷史也太亂太血腥了吧!從羅馬天主教迫害新教、新教又自相迫害,但我想說的是,這些歷史恰恰說明了人是不完全的。雖然這些分裂讓基督信仰廣傳,但是各宗派之間卻也都有著各自的堅持,其實還是那句話:人的罪性導致。所以屬基督的教會必須認知,所有的教會都是基督的肢體,沒有誰是完美的,所以只能在基督裡截長補短(這裡說的不包括敵基督教會和異端靈恩派),共同為主做工。雖然即使如此仍舊難把神的恩典完整表達於萬一,但是基督的新婦本該將一切榮耀都歸與基督,共同為主做見證,成為世界的祝福。

arrow
arrow

    磯法 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()