▲以弗所城的歷史

以弗所(Ephesus)古城遺址位於士每拿市東南40公里處,大約在西元前1000年由居住在安納托利亞高原西端愛琴海沿岸的愛奧尼亞人(Ionians)興建。愛奧尼亞人對希臘文化有極大貢獻,其中荷馬史詩被視為千古名著。此外,愛奧尼亞人在哲學、地理、史學、建築、雕塑等方面也很傑出,以弗所古城的建設集上述成就之大成。考古發掘表明,愛奧尼亞人在首領安德洛克勒斯(Androkles)率領下,從希臘中部遷居安納托利亞西部沿海地區,徵詢賢哲意見後,定都以弗所,開始了大規模的城市建設,廣泛採用柱式架構,配以大量雕塑和壁畫,愛奧尼亞式建築由此得名,並成為古希臘五種建築風格之一。

以1.jpg

以弗所城建成後不久,安德洛克勒斯在與卡里亞人(小亞細亞古代民族,Carians)的戰爭中戰死,以弗所城的後續發展變緩慢。西元前7世紀,辛梅里安人(Cimmerians)攻佔以弗所,焚毀整個城市,包括該城附近的世界古代七大奇跡之一的亞底米神廟。西元前6世紀,呂底亞國王克羅伊芳斯(Croesus)率軍奪取以弗所,下令重建該城。不久,波斯人滅掉了呂底亞王國,繼續擴建以弗所,疏浚港口,開闢了自以弗所經呂底亞舊都撒狄(Sardis)至波斯阿契美尼德王朝首都蘇薩(Susa)的商路。西元前4世紀,馬其頓國王亞歷山大大帝征服安納托利亞,刺激了以弗所城的商業,其部將利希馬科斯(Lysimachos)駐守該城,頒布鼓勵貿易的法令,使該城成為愛琴海東岸的貿易中心,同時沿城周邊地帶興建防御工事,城內面積達九平方公裡。在這個時期,城內第一次擁有了劇場和競技場。

以2.jpg以弗所劇場遺址

西元17年,以弗所城毀于大地震。羅馬帝國第二任皇帝提比留(Tiberius),下令重建。哈德良(Hadrian)時期,城區主要建築的風格由希臘特色轉變為羅馬特色。由於耶穌在世上的母親馬利亞選擇在以弗所旁邊的夜鶯山安度晚年,基督信仰被使徒約翰傳入以弗所城。西元6世紀,以弗所城通往愛琴海的河道嚴重淤塞,造成貿易中斷,居民被遷至阿亞索魯克山(Ayasoluk)一帶,透過陸地與周邊地帶開展貿易,城內變為宗教活動場所,興建了著名的聖約翰教堂,拜占庭皇帝查士丁尼一世專門視察過教堂。1090年,以弗所被突厥國攻占,希臘化和羅馬化時代的文化遺跡基本上得到了保護。奧斯曼帝國時期開始了對遺跡的研究。土耳其共和國成立后,以弗所被開闢為旅遊景點。

以3.jpg

▲以弗所古城遺址簡介

目前的以弗所古城遺址呈西北-東南走向,總長約兩公里,主要殘留建築有︰石柱甬道、亞底米雕像、羅馬皇帝多米田(Domitian)祭壇、古希臘哲學家蘇格拉底壁畫、基督一性論學派領袖狄奧多西浮雕、哈德良皇帝廟、聖約翰教堂、圖書館、劇場、浴室等。

以4.jpg

亞底米神廟是世界古代七大奇蹟之一。西元前550年由呂底亞國王克羅伊芳斯下令興建,西元前356年被焚毀。在希臘神話中,亞底米是自然、貞潔、生育和婦女的保護神,與羅馬神話中的黛安娜相同。耶穌世上的母親馬利亞最後居住地座落於夜鶯山頂,主耶穌升天後第4年,馬利亞在使徒約翰陪伴來此定居。

以5.jpg亞底米神廟復原圖

以6.jpg馬利亞在以弗所最後居住地(目前已改成修道院)

以7.jpg啟示錄亞細亞省七間教會(紅圈處)

▲聖經中的以弗所教會  啟示錄2:1-7

「2:1你要寫信給以弗所教會的使者,說:『那右手拿著七星、在七個金燈臺中間行走的,說:

2:2 我知道你的行為、勞碌、忍耐,也知道你不能容忍惡人。你也曾試驗那自稱為使徒卻不是使徒的,看出他們是假的來。

2:3 你也能忍耐,曾為我的名勞苦,並不乏倦。

2:4 然而有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。

2:5 所以,應當回想你是從哪裏墜落的,並要。改,行起初所行的事。你若不悔改,我就臨到你那裏,把你的燈臺從原處挪去。

2:6 然而你還有一件可取的事,就是你恨惡尼哥拉一黨人的行為,這也是我所恨惡的。

2:7 聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的,我必將 神樂園中生命樹的果子賜給他吃。』」

▲早期基督徒的挑戰1~亞哥拉(Agora)

亞哥拉是以弗所最重要的市集與貿易中心。它是一個用拱門和石柱包圍起來的廣場,所有商業行為及貿易活動都在這裡進行,因為以弗所是海港城市,因此貿易量大,自然也就相當的富裕。使徒約翰來到以弗所時,這裡就已經非常繁榮,繁榮程度堪比現在的美國紐約,是國際級的海港都會。

以8.jpg以弗所下市集遺址

因為所有生活所需幾乎都集中在這裡,因此這裡發生的事在很大程度上決定早期基督徒的社會互動和地位。亞哥拉廣場入口有一個香爐,進去的人必須拿點香粉放進香爐以表示對皇帝多米田(Domitian)的忠誠,以弗所的基督徒對這點相當的掙扎,因為如果被排除在市集之外,就等於被排除在城市的生活之外,但是要宣誓效忠皇帝就等於對基督不忠誠,這就是早期基督徒面臨到的挑戰之一。

▲早期基督徒的挑戰2~亞底米崇拜

以9.jpg 以9-1.jpg

亞底米小雕像                      亞底米神廟

在以弗所有14座異教神廟,但沒有一座比得上亞底米神廟。亞底米崇拜始於主前1000年,以弗所是崇拜的中心。亞底米神廟的面積,不管是在長度及寬度,比一個標準職業美式足球場大上0.5倍。它是由127根大理石圓柱包圍著的超大型神廟,全以弗所的居民幾乎都在這裡崇拜亞底米。神廟位於以弗所城中心,因此神廟也是銀行,可匯款、存款、貸款,所以幾乎直接影響以弗所居民的生活和社交。

亞底米是生育之神,因此神廟內有數百名廟妓,男女都有,每到神廟的慶祝活動,就是醉酒狂歡與不道德的性行為,甚至於很多人在狂歡的情緒中會閹割自己的生殖器獻給亞底米女神。這對早期基督徒而言就是個相當巨大的挑戰。

▲早期基督徒的挑戰3~多米田崇拜(Domitian)

以10.jpg以10-1.png多米田神廟遺址

多米田不是皇帝嗎?怎麼會有神廟?你沒看錯!羅馬皇帝多米田在以弗所城的一處高地上蓋了自己的神廟,簡單說就是自稱是神,而以弗所城就是皇帝的城。多米田統治時期從主後81年-96年,他在以弗所蓋自己的神廟並要人崇拜他為上帝。多米田神廟遺址可看到石柱上雕刻羅馬帝國所有神明,這是在表示連神明都將多米田視為至高無上的存在。

而這樣的存在對早期基督徒而言是巨大的恐懼。因為多米田是對早期教會進行最殘酷的迫害的皇帝之一,殘忍行徑僅次於尼祿。而多米田自稱為上帝,意思就是全羅馬帝國都要崇拜他,這對基督徒是遠比亞底米更大的挑戰。多米田會要求每年一些帝國的慶祝活動中,人民必須公開宣稱多米田是上帝,是主,並稱讚多米田。但基督徒不願意稱多米田是主,因此遭遇到大規模的迫害。使徒約翰就是因為如此而被流放囚禁在拔摩島開採石礦。

▲早期基督徒的挑戰4~撒但崇拜

以11.jpg亞底米神廟遺址

除了剛剛說到的,早期基督徒還要面對一個極大的挑戰:撒但的邪惡勢力。亞底米神廟除了我們提到的廟妓之外,還有一批所謂的「神明代言人」,會說一些奇怪沒人聽得懂的「神諭」,同時他們會進入恍惚狀態,並用咒語咒詛人,同時會伴隨鞭打,凌虐崇拜者,這些都是來自於地下撒但的邪惡勢力,也是相當巨大的挑戰。所以保羅在寫給以弗所教會的信中才會提到:

『要穿戴 神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。因我們並不是與屬血氣的爭戰(原文是摔跤;下同),乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。所以,要拿起 神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸,又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。此外,又拿著信德當作盾牌,可以滅盡那惡者一切的火箭;並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是 神的道;』以弗所書6:11-17

相信以弗所教會的信徒對這段應該會相當有感,並且感到振奮。因此以弗所教會的信徒也用很認真的態度面對這樣的挑戰。

保羅勸勉以弗所的信徒,在一個否認基督的世界中學習像基督一樣,而以弗所教會也確實盡力去做到了,他們堅決拒絕尼哥拉黨的引誘,得到耶穌的稱讚就是明證。

所以我們可以看出以弗所教會確實是間強而有力的教會,保羅在以弗所待了3年,每天11:00-16:00都在泰蘭努斯大街的哲學聚會所,傳講耶穌復活的真理,福音強大的力量甚至讓製作亞底米神像的銀匠快活不下去而集體暴動引發騷亂,可見以弗所教會確實有持守住該守的。

▲回到啟示錄

耶穌先在啟2:1-3稱讚他們,但從第4節開始,耶穌的口氣就轉為嚴厲:

『然而有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。』啟2:4

耶穌的意思是在說:你們在做的這些教會的工作,好像變成了一種責任,一個規範,好像是習慣,雖然做的很好,但卻不是因為愛我而做。耶穌警告他們如果不改變這一點,我就把你的燈臺拿走。

『所以,應當回想你是從哪裏墜落的,並要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就臨到你那裏,把你的燈臺從原處挪去。』啟2:5

從本質上說,耶穌說他們只是在做無愛的勞動,失去了效率,好像失去了光明,失去了教會的力量。我想,耶穌想讓我們知道,他想要的是神與教會的關係,而不是僅止於表面的行為。耶穌想說的是:「我盼望你們這樣做的原因,不是因為這是責任,而是因為你愛我。」這就是耶穌想要表達的,所以耶穌告訴他們要悔改。

只要他們悔改,他們就會做他們最初所做的事。這意味著如果你愛耶穌,並因此做他希望你做的事,你可能會走出教會的圍牆,你會再次開始關心窮人,對那些被扔在城鎮垃圾場的嬰兒表示同情,你可能會開始幫助有需要的人,甚至愛和寬恕你的敵人,在外的行為跟在教會裡面一樣好。這就是耶穌對他們的呼召。

這對現代教會是一個很好的提醒。履行教會的責任會變成制式化,例如:每週主日禮拜,管理好教會財務,探訪會友…等,這些都是對內,也就是教會的圍牆內,日子一久,這些工作就會變成制式化,變成責任,這就是無愛的勞動。但如果教會願意去做一些沒做過的嚐試或改變,唯一的原因就是:因為你愛耶穌。因為愛耶穌,我們所有的工作都是對耶穌的敬拜,這才是耶穌真正想要的。

主後262年,哥德人掠奪了以弗所,也將亞底米神廟摧毀。後又因為羅馬帝國基督教化,亞底米神廟就再也沒有重建了。

▲生命樹的果子

『聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的,我必將 神樂園中生命樹的果子賜給他吃。』啟2:7

亞底米是生育女神,因此亞底米神廟外,種植了一棵巨大的樹,據說想要懷孕的婦女只要去摸那棵樹就可以懷孕,想要生活豐富的人也可以去摸那棵樹,所以它是以弗所居民希望的泉源,當然基督徒並沒有參與。

耶穌在這裡要說的是,相較於亞底米的大樹,忠於耶穌的信徒,將有生命樹的果子可以吃。這對在以弗所被迫害及邊緣化的基督徒而言,無疑是巨大的獎賞~一棵栽種在天堂的生命樹,忠於基督的人可以吃生命樹上的果子,這絕對是比這世界所能給予的更好更美的獎賞。

arrow
arrow

    磯法 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()