5:22你們作妻子的、當順服自己的丈夫、如同順服主。

5:23因為丈夫是妻子的、如同基督是教會的.他又是教會全體的救主。

5:24教會怎樣順服基督、妻子也要怎樣凡事順服丈夫。

5:25你們作丈夫的、要愛你們的妻子、正如基督愛教會、為教會捨己。

5:26要用水藉着道、把教會洗淨、成為聖潔、

5:27可以獻給自己、作個榮耀的教會、毫無玷污皺紋等類的病、乃是聖潔沒有瑕疵的。

5:28丈夫也當照樣愛妻子、如同愛自己的身子.愛妻子、便是愛自己了。

5:29從來沒有人恨惡自己的身子、總是保養顧惜、正像基督待教會一樣.

5:30因我們是他身上的肢體。(有古卷在此有就是他的骨他的肉)

5:31為這個緣故、人要離開父母、與妻子連合、二人成為一體。

5:32這是極大的奧秘、但我是指着基督和教會說的。

5:33然而你們各人都當愛妻子、如同愛自己一樣.妻子也當敬重他的丈夫。】以弗所書522-33

 

大家平安,有一陣子沒更新文章了,因為最近忙於一些教會老人照顧的事工,沒時間安靜下來思想一些問題,是我的疏忽,跟大家說聲抱歉!

今天想跟大家聊聊這一段聖經,這是使徒保羅寫給以弗所教會的信,主題是在說基督與教會的關係。這一段的經文也常常是基督徒在教會結婚時,牧者勉勵新婚夫妻的話。或許大家會想,既然是勉勵,那會有什麼問題嗎?

如果我們單看522-24,就會發現被攻擊的點了!也就是許多的女權主義者會說:你看吧!基督教就是歧視女性,教會教導女性要順服丈夫,還說丈夫是妻子的頭,所以這是男性沙文主義,鼓勵男性優越感。所以很多人就會認為聖經不符合現代社會潮流、過時、迂腐等等負面的聲音就會出來,進而反對基督信仰,反對教會。

好,讓我們先來討論,這個『頭』代表的意思是什麼?『頭』若以身體來說,是人的指揮系統與控制中樞,以及補給的入口,所以人的身體,頭佔據非常重要的角色。但是頭也承擔著判斷錯誤以至於身體其部位出狀況,或是被病毒入侵的風險,甚至頭若受到損傷,可能造成全身癱瘓的風險。我想表達的是,頭雖然是重要的控制、指揮中樞及補給中樞,但卻也隨時面對著風險。

『頭』也可以進一步延伸為國家或企業、組織的領導者。通常這個人享受很高規格的待遇,薪資很高,生活的品質也比其他部屬來的優渥,而且他還掌握著組織、國家未來的興衰,並有極高的決策權力與指揮權。但是呢?這樣的權力卻不會是永遠的,因為薪資越高代表責任越重;高決策權與指揮權往往意味壓力也非常巨大;生活品質或許高,但因為責任與權力的關係,所以也無暇去顧及。而且最重要的是~他也是人,也會犯錯,也會衰老,也會有私人的情緒而無法理性,所以民主國家的領導者需透過民主機制更換領導者,公司、組織會透過董事會或股東會進行改選更換。

~現在讓我們回到聖經,這裡『頭』的意思其實跟上述並沒有特別不同,丈夫是妻子的頭,不代表丈夫是妻子的掌控者,在這裡更多是妻子的保護者。為什麼這麼說?上帝造人,男女在先天上本來就有著差別,大多數男性的力氣都比女性大,所以男性大多都扮演著保護家庭的角色。到了現代,男性角色就變成了賺錢養家,但是在本質上還是保護家庭,保護妻子。

 

在這段聖經中,保羅說的不是在強調男人的優越感,而是更多的互相提攜,相互扶持與依存。

【你們作丈夫的、要愛你們的妻子、正如基督愛教會、為教會捨己。5:25

這裡的意思是說,妻子應該順服丈夫沒錯,但前提是丈夫必須愛自己的妻子。也就是互相的概念。如果丈夫不愛他的妻子搞七捻三,妻子也就不會順服丈夫,這是相對的,而非絕對。

為了進一步解釋這個觀念,保羅說:【丈夫也當照樣愛妻子、如同愛自己的身子.愛妻子、便是愛自己了。528保羅將愛妻子,比喻為愛惜自己的身體。因為在基督信仰中,妻子是從男人而出(請參閱創世記),所以妻子是丈夫的身體。這是多麼適切的比喻。大家思考一下,你的身體可否容許手或腳不受控?

保羅的意思是,丈夫當愛妻子,保護妻子如同愛惜自己身體,而妻子則應該敬重丈夫,順服丈夫。這沒有任何階級對立或誰歧視誰的問題,因為夫妻為一體,更絲毫沒有什麼沙文主義的想法,而是相互的敬重與愛惜這段關係。如果硬要說,聖經確實說妻子當順服丈夫,那或許是因為當一個家庭出現危險或強橫,男性通常要承受更多的衝擊力或保護的責任,而順服可以確保家庭受到保護,但這也是在相互敬重的前提下,而不是一般所說『丈夫如果會家暴還要順服嗎?』這種莫名其妙的指控,因為聖經已經說得很清楚:妻子順服丈夫,丈夫則要愛妻子。聖經並不鼓勵鄉愿。

這種相互依存的關係當然也是基督與教會的關係。基督愛教會,教會順服基督,所以基督會保護教會,不讓愛祂的人受到傷害。丈夫會為了愛妻子而捨己,基督早已為了人而釘在十架上(525),這是互通的觀念,就是基督為了人死在十架上,所以丈夫也會為了保護妻子保護家庭而不惜犧牲自己。所以基督徒用這樣的觀念在經營自己的家庭,家庭必定美滿,妻子也會得到幸福與尊敬,而這就是聖潔的家庭。教會順服基督,而基督保護教會,若也能如此,那麼教會也必定會成為聖潔的教會。所以使徒保羅用好的夫妻關係來說明好的教會與基督之間的關係,確實非常的貼切。

但我想這時就會有人會說:可是神是絕對的,所以教會對基督的順服也是絕對的,那是否也代表妻子對丈夫的順服也是絕對的?

首先,這句話有語病。『神是絕對的』,這是沒錯,但是基督對教會,對人也是有相當大的彈性的,並非霸道與不講理。聖經中有很多例子都是在講神反悔的故事,最經典的當屬先知約拿,原本尼尼微城是會被神毀滅的,但是約拿去傳悔改的信息後,因為全城的悔改使得神改變主意不毀滅尼尼微城,且當約拿在生氣神為何不毀滅尼尼微時,神先現異象給約拿看,最後再告訴約拿為何神不毀滅的原因。足可見,神並非死板,而是會根據人的悔改而改變祂的心意,更是講道理的神。

套到夫妻關係中也一樣,但丈夫不是絕對的,因為丈夫不是神。但如果連神都有彈性,丈夫憑什麼說自己是絕對的權威?既然丈夫不是絕對的權威,這個『頭』就不是絕對,而是相對,只為了保護家庭,保護妻子而必須當這個『頭』了。所以這個『頭』必須是在滿足【丈夫愛妻子,妻子順服丈夫】的條件下才會出現,換句話說,如果丈夫不愛妻子,妻子也就沒理由順服丈夫,既然都不愛彼此,那就沒有保護可言,更不用談什麼頭了!

使徒保羅當初寫給以弗所教會會提這些是因為,當初亞細亞省的七間外邦人教會所在的城市都在羅馬帝國的統治之下,之前也都經歷過希臘的統治,希羅文化所代表的就是多偶像崇拜,雖然已經在當地建立了基督教會,但當地拜偶像風氣之盛,會讓這些外邦信徒被引誘(ex.醉酒、狂歡、爆食、淫亂、吸毒、交鬼),甚至將他們原本的偶像崇拜帶進基督的教會,這會造成混亂,也是對基督的褻瀆,所以保羅才會刻意提這些,多半是教會已經出現基督的信徒跑去拜偶像的情形,所以必須制止。

所以使徒保羅的教導,有過時嗎?有不符合現代社會狀況嗎?有迂腐嗎?不但沒有,反而我們更要認真看待這一段聖經並學習,因為這個社會亟需這段聖經作為夫妻之間、家庭之間、教會之間的準則。常常會聽未信者說:你們基督徒聖潔的標準好難達到!我就問:丈夫愛妻子,妻子敬重丈夫(533)很難嗎?是真的很難,還是現代人根本不想去遵行呢?

如果您是基督徒,您願意按照聖經去遵行嗎?丈夫願意愛妻子,妻子願意敬重丈夫嗎?教會願意順服基督嗎?我常常跟朋友說:我們家的事情都是老婆說了算,我說的就算了!這是一個小笑話,但也真實反映我與妻子的關係。但一旦有重要的事,我太太都是全力支持我,我也盡全力保護她。我絕不敢說自己聖潔,但如果有更多人願意遵行,不單是教會,社會、國家、公司是否也會變得更好呢?值得所有基督徒與未信者深思。

頭?Cephas

arrow
arrow

    磯法 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()