3:9 因為我們是與神同工的;你們是神所耕種的田地,所建造的房屋。

3:10 我照神所給我的恩,好像一個聰明的工頭,立好了根基,有別人在上面建造;只是各人要謹慎怎樣在上面建造。

3:11 因為那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。

3:12 若有人用金、銀、寶石、草木、禾秸在這根基上建造,

3:13 各人的工程必然顯露,因為那日子要將它表明出來,有火發現;這火要試驗各人的工程怎樣。

3:14 人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜。

3:15 人的工程若被燒了,他就要受虧損,自己卻要得救;雖然得救,乃像從火裏經過的一樣。』林前39-15

上述經節是使徒保羅寫給哥林多教會的書信,這部分是保羅在強調所有基督徒的根基都是基督所打下的,都奠基於耶穌基督上,不要再分門分派,誰屬亞波羅、誰屬提摩太、誰屬保羅一點意義都沒有,因為都屬基督。哥林多教會是使徒保羅所建立的教會之一,關於哥林多城及教會,筆者已經寫過多次,請自行閱讀以前的網誌,不再贅述。

從以前到現在,有很多基督徒都有相同的疑問:

一個受洗得救的基督徒,如果又犯罪,會不會被剝奪得救的資格?

通常問到這個問題,得到的答案都莫衷一是。有些牧者說會,因此造成很多信徒心理產生很大的陰影與恐懼,因為不小心做錯事的機會實在太多了,如果因此動輒得咎,反而讓自己心裡不安,而漸漸信心冷卻後退最後離開神;有些教會說不會,卻也讓有些投機的人心存僥倖,認為反正已經得救,繼續犯罪做神不喜悅的事也沒關係,反正已經拿到通往天國的車票所以,今天我們就用這段聖經來說明這個困擾基督徒已久的問題。

我們先針對這幾段經文做精要說明~~

3:9 因為我們是與神同工的;你們是神所耕種的田地,所建造的房屋。

這裡的「我們」指的是被基督託付要往普天下傳福音的使徒及他們的學生。整段意思是說,使徒們是靠著聖靈與基督一起同工(傳福音)但你們(指哥林多教會信徒)是神親自在你們心裡耕耘你們的心與奠定基礎的。說的更淺顯一點就是:你們是神親自拯救你們,並且種下福音的種子,奠定得救的基礎。神只是透過使徒來完成這件事而已,所以沒有屬誰的問題,都屬神!

 

3:10 我照神所給我的恩,好像一個聰明的工頭,立好了根基,有別人在上面建造;只是各人要謹慎怎樣在上面建造。

這裡的「我」是保羅,保羅照著神給他的恩典,像一個工頭,立下福音根基,未來會有別人(其他傳道人)繼續保羅的根基上往上建造;「各人」指的是自己。意思就是,保羅已經打下根基,種下種子,但還不夠,其他傳道人也會繼續協助你們追求真理,而你們自己更要在追尋的路上謹慎。

 

3:11 因為那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。這裡就是在呼應9-10節做一個結論:你們福音的根基都是基督所立,沒有任何人可以做這件事,使徒也是靠神的指示與神同工而已。

 

3:12 若有人用金、銀、寶石、草木、禾秸在這根基上建造,

這裡的「人」指的是其他的傳道人或是自己。意思就是:其他傳道人或是你自己可以用金、銀、寶石建造自己真理信心的房子,當然也有人會用草木、稻草蓋自己的房子。這裡的「金、銀、寶石、草木、禾秸」是比喻,指的是基督徒在得救的基礎上需要持續追求真理,跟隨耶穌,傳福音;並提醒自己要脫離得救前不好的生活、引誘或犯罪,過有別於外邦人的生活。

有些人刻意扭曲說金、銀、寶石、草木、禾秸是指人要靠做善事、靠自己來建造房子,刻意帶到【靠行為得救】的結論,這是完全錯誤的惡意引導,非常不可取。

 

3:13 各人的工程必然顯露,因為那日子要將它表明出來,有火發現;這火要試驗各人的工程怎樣。

「那日子」指的是基督再來的時候。簡單說就是:當基督再來的時候,要檢驗每一個基督徒對真理的追求與是否緊緊跟隨基督,並好好利用生命,努力傳福音讓外邦人也能得救,過一個有信心、聖潔的基督徒生活這些自己建造的在基督再來時都會顯現出來,也要試驗基督徒手裡所做的經不經得起神的檢驗。

 

3:14 人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜。

人在基督所立的基礎上所建造的,如果經過檢驗不會倒塌、崩壞而堅立,那麼這個人就要得到神的賞賜。可能是有份與基督一起管理世界,或是在天國享受永遠的福樂,這點聖經並未明說,但有明顯說會得到神的賞賜。

 

3:15 人的工程若被燒了,他就要受虧損,自己卻要得救;雖然得救,乃像從火裏經過的一樣。

人在基督所立的基礎上所建造的如果經不起檢驗,就像是在基礎上用稻草蓋房子,經不起火燒,房子被燒了,自己當然會受到損失與虧欠,但是因為自己仍在基督所立的基礎上,所以自己會得救,但是這個得救卻是像經過火災一樣,在其基礎上所建造的,一樣不留化為灰燼。

~之所以這麼詳細說明,是因為這幾段經文與我們的主題有很密切的關係。我們現在來說明。

『信而受洗』就是基督在我們心裡立下福音的根基,受洗過後成為基督徒也意味著生命得到神的更新,所以我們說:重生。所以說一旦我們受洗成為基督徒,就確定得救,這一點無庸置疑。

但是,受洗只是根基,成為基督徒並不是只要受洗就好,而是必須揹起自己的十字架,日日跟隨耶穌,承接基督徒的大使命~傳福音。要傳福音就要研讀聖經了解真理,改掉自己以前不好的生活習慣(例如:貪婪、沒有愛心、仇恨、嫉妒、苦毒…),並用聖經真理培養自己對人的愛心、耐心、節制、忍耐,並用聖經真理與禱告傳耶穌,幫助人也能得救,這些就是用金、銀、寶石在基礎上的建造。

但是,說是這樣說,要做卻不一定容易,因為人是生活在撒旦所掌權的地上,生活中會發生許多的事引誘我們離開神。例如:事業、地位、金錢、情慾、習慣,過於追求或不願意離開就會讓我們繼續的犯罪,也就是用草木、稻草在根基上建造。

所以,當基督再來時,會檢驗基督徒在世上所建造的,這個檢驗勢必很嚴格,因為聖經說像火經過一樣。金、銀、寶石都是可以經受高溫的,因此即使是火也不容易讓其崩壞;但是草木、稻草可就受不住火的燃燒,勢必變成灰燼。通過檢驗,神會判定誰可以得到獎賞,誰沒有獎賞。

透過聖經經文的亮光,我們可以得到一個結論:一個受洗的基督徒得救是一定的!但是不是一定進天國!因為進天國享福樂是獎賞,也是特權,一個經過神檢驗合格後的基督徒特權!所以得救不代表進天國,基督說過祂回去是幫基督徒預備地方,至於是怎麼樣的地方或許要等基督再來才會知道。

基督徒跟其他人若要說有什麼不同,應該就是我們相信基督,相信聖經的真理,並努力活出耶穌的樣式。除此之外與一般人並無二致,一樣會有情緒、生氣、悲傷、高興,所有喜怒哀樂都一樣會有,所以基督徒在生命歷程中會努力用金銀寶石建造,但有時也會用草木,甚至稻草建造,用什麼建材建造不會妨礙基督徒得救,但卻會影響基督徒是否受虧損,是否夠資格得到神的獎賞。

針對某些基督教徒的言論,認為只要受洗就能進天國,所以受洗後無論做多少壞事都沒關係,重回得救前的自己也沒關係,反正到時再來悔改就行。我只能說實在是錯得離譜,因為【做多少壞事都沒關係】、【重回得救前的自己也沒關係】的僥倖心態,就表示根本沒有悔改,沒有悔改的受洗就是假的,既然是假的就不會有根基,也就是說連得救的機會都沒有,最後懺悔也沒用,只剩下神的審判!

一個真正得救的基督徒會不會犯罪?答案是:會!但一個得救的基督徒不會想著犯罪,更不會去刻意犯罪,對吧!確實有可能因為一時的情緒或血氣而犯罪,那就如同在很多金銀寶石的建材上蓋上一把稻草,但是因為金銀寶石還是居多,所以那把稻草即使燒掉也不至於造成毀壞或崩塌,還是有機會經過檢驗的。神會不會因為那把稻草不高興?我相信會,但是基督會原諒人的軟弱,神要的是人歸向神,犯錯悔改神可以接納,刻意犯罪就叫做悖逆!

~現在讓我們回到原題:一個受洗得救的基督徒,如果又犯罪,會不會被剝奪得救的資格?

答案是:不小心犯罪不會被剝奪得救的資格!但如果是刻意的犯罪,那就代表沒有沒有悔改,根本就沒得救,不用談資格!

artworks-JsLUxPmFTpVz1YQp-ThKB6g-t500x500.jpg

arrow
arrow

    磯法 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()