靈恩運動最令人不安的,就是對「新啟示」飢渴到不顧後果、不加選擇的地步,連許多可疑的預言也被歡呼著接受為來自神的真理,錯亂到極點。靈恩派某些人士自稱有先知的恩賜,但是卻又承認說過假預言,但他們這種假預言已被靈恩派信徒當作是神啟示的真理。

▲檢驗是否為先知的方法

先知惟一的檢驗就是他預言的真實性。

『耶和華未曾吩咐的話,我們怎能知道呢?先知託耶和華的名說話,所說若不成就,也無效驗,這就是耶和華所未曾吩咐的,是那先知擅自說的。』申1821-22

 

這樣的假先知會受到律法怎樣的懲罰呢?

『若有先知擅敢託我的名說我未曾吩咐他說的話那先知就必治死。』申1820

新約的預言恩賜(126;林前1210)主要是在宣告,而不是啟示。新約先知「是對人說,要造就、安慰、勸勉人」(林前143),他是講道者,不是啟示的來源。他的任務是將已有的說明,而不是預言那還沒有的。也就是說,他是傳揚已經啟示的真理,而不是傳達新的啟示。

在新約尚未完成的初代教會時期,神有時會透過一些先知所說的默示信息來勸化教會,這在聖經正典未完成之前有其必要性,這個預言的啟示層面是使徒時代獨有的。

現今的靈恩觀點卻將假先知都當作神聖啟示的器皿,使聖經以及預言都變得廉價了。當靈恩派容許這些假先知將錯誤和「從神而來新鮮的」信息混在一起,便等於為假教導、困惑、盲信和混亂大開方便之門。

 

默示的預言必須和聖經完全一樣,即使不是明白指出,也是暗示而絕對的。啟示性預言並不是先知的意見或臆測,它是來自主的話。因為先知乃是神話語的傳聲筒,所有可信的預言性啟示,必然會像聖經一樣真實、可靠、沒有謬誤。

既然聖經正典已經完成,就不會有真正的復興或正統信仰是由人帶領,而這些人的權威是建立在神所給的個人啟示上。

我們進一步說,神的所有啟示已經完成~就是聖經。神不會在聖經之外額外給人跟聖經不一樣的啟示。神也不會要你撇棄心智、信念、神學觀和常識來領受預言。所以現在若有人說自己會透過神說預言,你可以合理判斷為假先知。

另外,神也不會給任何人所謂「個人啟示」,要這個人來改革教會或帶領什麼復興運動,因為神的啟示已經完成,就是聖經,這世代不會再有預言,直到主再來。

 

▲異端信仰

◎孟他努主義( Montanus )

西元二世紀的異端,來自弗呂家。孟他努相信自己是神所差遣的先知,透過禁慾主義,說方言(靈語)的練習,實踐以及持續的預言啟示,要來改革基督教。他相信自己的所有教導都是由聖靈默示的。他有兩名所謂的女先知,百基拉(Priscilla)和瑪西米拉(Maximilla),這兩個假先知,對於宣傳孟他努主義起了重要作用。

早期教會教父優西比烏(Eusebius)曾經寫道:

「孟他努煽動兩個女人,使他們充滿假冒的靈,並說出瘋狂、荒謬又不負責任的言論。」有些歷史學家把這點解釋為她們在說方言。

早期教父希坡律陀(Hippolytus)論到孟他努主義者,說:

「他們被百基拉和瑪西米拉的名字騙了,以為她們是女先知,聲稱她們有聖靈澆灌,有些人更離譜,說她們裡面有比基督更了不起的東西

優西比烏也說過:「孟他努被一個靈所附,突然在一種狂喜的癲狂狀態下胡言亂語,喋喋不休說起術語。他說預言的方式,和教會初期傳承的傳統大相逕庭。有人抨擊他是被邪靈所附,但其他人都很激動著迷,絲毫沒有感覺不正常,反而認為自己擁有聖靈還有預言的恩賜。」

孟他努和他的追隨者聲稱他們從神領受的啟示,是補充基督和使徒所傳遞的話語。他們相信聖靈透過孟他努和兩名女先知的口說話,孟他努相信他活在基督即將再來的末後日子,在他有生之年,神的國度將設立在他家鄉的佩普撒(Pepuza),而他也將在其中扮演重要的角色。而這些宣告和其他的假預言正是他被大公教會判為異端的主要原因。

孟他努反對教會裡的儀式,他大膽宣稱,他的跟隨者比那些只有聖經「死的字句」的人更加屬靈。當代的靈恩運動在許多方面都承襲了孟他努主義,稱呼今天的靈恩運動為新孟他努主義並不為過。

 

◎羅馬天主教

靈恩派對啟示的觀點與羅馬天主教的傳統教導非常類似。

羅馬天主教對啟示的傳統觀點:

☆教義傳統(Dogmatic Tradition)

是最後一名使徒(12使徒+使徒保羅)死去之前,神在聖經中所啟示並為人熟知的真理。教義傳統一般稱為「主要啟示」(primary revelation)

☆教規性傳統(Disciplinary tradition)

包括教會在使徒時期與後使徒時期的慣例和禮拜儀式,並不是聖經神聖啟示的一部份。教規性傳統一般稱為「次要啟示」(secondary revelation)

法國的羅馬天主教神學家泰伐(George Tavard)說:「傳統是溢出聖經之外的道,它並未與聖經分離,但也不完全與聖經相同,它的內容是「其他的經文」,透過它們,使人可以藉著聖經更認識神。」(「溢出聖經的道」?大概就是胡說八道了!)

另一位天主教學者卡斯伯(Kasper Schatzgeyer)的觀點也和現今靈恩派所說的相當接近。他說:「「來自聖靈的親密啟示」是每天都可能發生的事,一旦超越懷疑而為人所知,這些啟示就會和基督口中所說的教導一樣有約束力。」

由於他們對「傳統」的詮釋等同於聖經的教導,使羅馬天主教的教義教導變成開放、可擴充延展的,隨時可添加有同等權威的字句在聖經之上。

(Ps所以現在大家知道為什麼教宗說的話在天主教徒心中等同聖經了吧!)

1945-1963的天特會議,是為了鞏固天主教與更正教宗改革的抗衡而召開的。會議中對於聖經和傳統的等同做出以下結論:

,這真理和法規都包括在明文所寫的書卷(聖經)非明文的傳統中,那是使徒透過基督的口所領受的,或在聖靈的傳授下,傳承給我們。(議會)遵行正統教父的例子,用同等敬虔的愛慕和崇敬,來接納並尊崇新約和舊約中的所有書卷(次經、偽經)以及口述傳統,這些都是由基督親口或由聖靈傳授而一脈相承,保存在大公教會中的。」

因為羅馬天主教會允許在聖經之外添加同樣具有權柄的附加啟示,因此就不斷產生一些謬誤。天主教許多遺傳,比如:補贖、煉獄、教皇無誤、為死人禱告,以及一整套的聖禮,都沒有聖經依據,卻被天主教信徒當作是神透過教會所啟示的真理。

 

◎新正統信仰

他們宣稱,「聖經從客觀上來說並不是神的話語,而是一種具有潛能,當人們願意敞開心門,它就會在人的心中說出當下的含意。」

按他們的說法,神從未藉著聖經說出祂的話,而是當人遇見祂,祂再個別地以私人的啟示來說話。

新正統派相信聖經是一個動態的見證,但絕不是神客觀的話語。換言之,擱在書架上的聖經不是神的話語,只有聖經對人心說話才成為神的話語。

這個觀念最危險的是把神的啟示湮滅在人主觀的感受中。每個人都可以用自己的方式來定義真理,這跟靈恩運動一樣,都在人的經歷中尋找真理。新正統派的想法是,聖經本身並不是神的話,充其量只是人透過它遇到基督時,對那個人而言,聖經才成為神的話。換句話說,只有當聖經為人創造出經歷來,聖經才是神所默示的。

他們還認為,聖經還未完成,神仍向我們啟示,仍然以默示當初傳寫者的方式默示其他人。

當聖經的默示必須仰賴主觀的經歷,或聖經本身不是最終定案的話語,聖經的權柄就不存在了。這樣一來幾乎所有東西都可能成為「啟示」的來源。

但聖經已經非常明確,神的話語也給我們悟性(119130)有誰能超越?神的話語可以滿足我們屬靈的需要(197-14)。在聖經之外的啟示總是帶向錯謬。

 

▲異端

◎摩門教~將兩本書與聖經放在同等地位,即《教義與約》(Doctrine and Covemants)和《無價珍珠》(The Pearl of Great Price)。從此衍生出來的「啟示」是一個接一個有關神、人性、基督的人性和工作方面的錯謬。

◎基督教科學會(Christian Science)

另一個將教導建立在之外的「真理」的異端。把真理建立在神創造的宇宙與科學之上,唯有探索宇宙與科學才能找到真理,而這些真理可以輔助聖經不足。

◎耶和華見證人

這個教派信徒到處散布靠行為得救的教義。完全否認神透過基督的恩典,宣稱耶穌是被造的,不是神的兒子。

◎神的普世教會(Worldwide Church of God)

是另一個教導靠行為得救,神在聖經之外有新啟示的組織。他們相信聖經是用某種密碼寫成,而他們是唯一能夠解讀的人。(對,就是聖經密碼)

◎統一教

文鮮明是自稱彌賽亞的韓國人,他說自己是從神而來的神聖使者,擁有至高的真理,這真理不是來自聖經、其他文獻或別人的智慧。根據他的說法,如果他的真理與聖經有所矛盾,那麼錯的一定是聖經。

 

▲惟獨聖經或另有其他?

幾乎所有異端教導都來自創辦者宣稱自己受到新的啟示,他們放棄了『惟獨聖經』的教義,竭力尋找另有其他的可能,讓自己陷在異端的危險之中。但其實所謂的新啟示往往通往更少真理,甚至根本沒有真理,只有謊言。

我們怎麼知道這是聖靈的啟示還是邪靈的啟示?或者根本只是某人的想像?如果不以聖經為辨識的基準,就沒有分辨的標準了!

靈恩派的神祕主義和主觀主義的地位對他們的信徒而言太崇高了,因此每個人都可以自由地談論、教導人所預言的事。為了私下從神領受的信息,有些人把學識和仔細研讀聖經拋在一旁,靈恩派已經開發出一種神祕基督教,讓聖經最後只留下少許可信的內容。

近年來福音派快速增長,但教會中卻充滿想要在聖經之外尋求幫助和成長的人。在基督教書房中絕大多數都把焦點放在感覺和經歷上,而不是聖經真理或神學上。許多人根本不關心聖經在說什麼,只忙著尋找難以捉摸的「其他真理」,想從中尋得解決問題的答案。

宗教改革者以『惟獨聖經』的原則來面對這場謬論。顯然靈恩派已經放棄了最關鍵的訓誡。現今屬神的教會當務之急就是要為神話語的至高性和充分性據理力爭。沒有任何事物可以取代神的話,除了神的真理,沒有其他真理。不要在某些人想像出來的「預言」中去尋求屬靈活動的能力,也不要在人的感覺上和直覺中去尋求指引,不要以某個自欺的先知告誡來制定你的道路。

 

因為神已經將祂完備的真理與啟示都給了我們,就是聖經。

dove.jpg

arrow
arrow

    磯法 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()