『聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。』提後316-17

重點:

■ 神蹟奇事本身不是為神代言的證明。

■ 聖經正典就是基督徒真道的量杆,是圓滿、完全的。

 

大多數的靈恩派信徒都曾經感覺到神用某種特別的方式對他們說話,若不是透過可聽的聲音、內在的印象,就是使用他們作為媒介來寫歌、作詩或發出預言。有一位基督教的出版社編輯曾經說過,他每週都會收到靈恩派信徒的投稿。他們宣稱神啟發他們寫書、寫文章、作曲或寫詩,但這些投稿通常語意不清,文法錯誤、邏輯不通,或是言有未盡,無法押韻的粗糙詩句。

簡單來說,靈恩派信徒認為,聖經是不完全的,所以現代的基督徒必須透過「新」的啟示來為聖經做增修。聖經對靈恩派而言不是權威,而是用來賦予信徒靈感的模式。但此種觀點卻是完全的錯謬。

因為,聖經是完全的。它代表了一個真理的關閉體系。所以作為一個確定而絕對的真理標準,經文就可以被確保,教義可以得到主張。

Ps.關閉體系:完全的、充分的,而且不能夠加添或修改、刪減。(猶大書3;啟示錄22:18-19)

 

▲默示

希臘文本中的默示( theopneustos ),意指『神的呼出』。照字面的意思,提後3:16是說:聖經都是神的呼出。意思也就是說,聖經不是人的字句,而是神將神聖的生命吹進其中。聖經就是神的呼吸,是神自己的話語。

所以默示不是指包含了神的啟示,不是指顯露的真理在經文中被隱藏,不是指人用自己的文字寫下神的真理,不是指神只不過在協助這些作者;而是意味著聖經的話語是神自己的話語,聖經的每一個字都是神所呼出的。

聖經的作者,在聖靈的掌握和指引下被帶著走,隨著聖靈的引導去書寫,因此他們所寫的正是聖靈想要的。他們所寫的並不是自己的話,乃是神的話語。

靈恩派信徒相信聖經正典仍未關閉,所以他們相信聖靈的啟示和默示仍在進行,因此,他們相信靈恩的感受是神在啟示這世代,所以他們才會認為聖經並不完備,只能作為【輔助工具】。

但是,如果神今天仍默示新的啟示,就無法「保護聖經的獨特性」,因為新的啟示就會出現在聖經之外,就等於跟聖經同等。正典不是繼續開放的。用新約和舊約組成的聖經~神的話語,是一個獨特的神蹟。它歷經1500年才完成,有超過40位屬神的人、先知和使徒寫下神的話語,其中沒有絲毫的錯誤,有著完美的一致性。沒有任何讚美詩比聖經更有價值,沒有任何現代預言或智慧能與神的永恆話語同享一個領域、高度、國度。

 

◎假預言、假先知

靈恩派想盡辦法要解釋他們從方言(靈語)、預言和異象中所領受的啟示是與聖經相符的,他們甚至強調目前靈恩派的預言等同於聖經的神聖啟示。這樣的宣稱極其危險,因為在現今這些「先知」中,欺騙和出錯的可能性顯而易見。而這樣的宣稱也會造成許多教會錯誤離棄『惟獨聖經,神的話語是神聖主權的惟一基礎』這個原則。

一旦會眾在信仰與實踐上不將聖經視為具有決定性的、完滿的、無謬誤的權威,就會為神學上的混亂開啟一扇門。任何人都能宣稱是在講述神的啟示,而且幾乎所有事情都可以被冒充為神啟示的真理。然後許多靈恩派領袖就開始濫用跟隨者的信任,宣稱他們收到來自神的新真理,然而他們真正教導的卻是謊言和捏造之事。

靈恩派不願承認聖經是神話語的獨特性,結果造成屬靈上的「來者不拒」,某些人因為對新鮮而神祕事物的渴望,便不再將信心根植於神的話之上,這正是撒但屬靈贗品的誘惑。因此困惑、錯誤,甚至罪惡的欺騙成了無可避免的結果。因為當「預言」與「神聖的啟示」被視為同等重要時,結果就是無可救藥的混亂。

綜上所述,可以得出一個簡單的結論:靈恩派所謂的「預言」是假的,自然說預言的「先知」也是假的,所以一旦將假的東西刻意和神的真理等同,導致人無法仔細分辨真假與查驗,就會造成教會混亂,而這正是撒但要的結果。

 

但是靈恩派信徒要注意了,因為在神眼中,假先知並非小罪:

『我的手必攻擊那見虛假異象,用謊詐占卜的先知,他們必不列在我百姓的會中,不錄在以色列家的冊上,也不進入以色列地。你們就知道我是主耶和華。』(結13:9)

 

而律法對假先知也提出嚴厲的糾正:

『若有先知擅敢託我的名說我未曾吩咐他說的話,那先知就必治死。你心裡若說:「耶和華所未曾吩咐的話,我們怎能知道呢?」先知託耶和華的名說話,所說的若不成就,也無效驗,這就是耶和華所未曾吩咐的,是那先知擅自說的,你不要怕他。』(申18:20-22)

假先知是沒有第二次機會的,任何人預言某事而沒有應驗,就要被處死。宣稱為神代言是非常嚴肅的。

但就算聖經中早已提出嚴重的警告,靈恩派依舊宣稱,只要信徒願意,就能得到從神而來的啟示,甚至標榜可以【學習】如何得到這些啟示。Ex.旌旗教會、國度豐收教會

這樣的觀點把基督徒帶離可信可靠的聖經,教導人們透過主觀的手段~與神的「私人對話」、預言、夢境和異象~來尋求真理。它貶低神永恆、默示的語言,而尋求超越真理的啟示。

如同神學家帕夏( Rene Pache )所記述的:

「他們在靈修中對聖靈的過度強調,以及對恩賜、狂喜和「預言」極度關注,使他們很容易就忽略聖經。當人可以每天都跟又真又活的神交流時,為什麼要受限於古早留下來的這一本書?但這正是危險之處!若沒有這已經寫成的啟示持續監督著,我們很快就會遭到個人主觀看法的吞噬。即使信徒有最良善的意圖,仍可能會迅速陷在偏差,對特別啟示的信念或自鳴得意中。每個人都要提醒自己,聖經絕不可隨意刪減或增添。(申4:2;啟22:18~19)每一個異端邪說,幾乎都是起源於創立者所經歷到信以為真的啟示(ex.摩門異端),或全新的經驗,也就是在嚴謹的聖經架構之外的事物。」

 

▲聖經正典已經封閉

事實上,已經沒有比聖經更加新鮮或更親密的啟示了!

『聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。』提後3:16-17

聖經已經完全充足,可以提供我們行善的一切所需。基督徒都必須了解一個關鍵事實:神的啟示已經完成,聖經正典已經結束了!

當使徒約翰在拔摩島上寫下新約最後一卷書信的最後一個字,他記載了這個警告:

『我向一切聽見這書上預言的作見證,若有人在這預言上加添什麼,神必將寫在這書上的災禍加在他身上。這書上的預言,若有人刪去什麼,神必從這書上所寫的生命樹和聖城,刪去他的分。』(啟22:18-19)

然後,聖靈加上頌辭,就此封閉了聖經正典。到了主後二世紀,完整的聖經正典已經受到廣泛地確認。教會議會於第四世紀證實,我們聖經中66卷書是惟一、真正由神所啟示的聖典,正典就此完成、確認了。

從啟示錄完成以來,凡是基督徒所寫,所說的預言,都沒有獲得普遍的認可,作為從神而來的神聖真理。

基督徒的真道不可改變。並不是說每個世代的基督徒不需要發掘、經歷、活出真道。而是指出基督信仰的教義是永恆為真,因此每一個發展出來的新教義都是假教義,即使有人看似合理的主張它的正統性。所有在神給我們這真理的聖經之外加添什麼新啟示,都是虛假的,都必須拒絕。

透過聖經,神已經給我們最終且完整的教導,我們的基督信仰是奠基於歷史、客觀的啟示,排除了所有其他形式的新啟示,如默示的預言和先見,直到基督再來,神再次說話之時。(徒2:16-21;啟11:1-13)

神蹟與奇事本身不是為神代言的證明,聖經才是一切的試金石。事實上,正典( canon )這個字的意思就是「衡量的標準或尺規」,聖經正典就是基督徒真道的量杆,是圓滿、完全的。

當然,從古至今有許多偽造的書卷也被視為真正的聖經。Ex.羅馬天主教聖經包括次經,這其中包含了歷史、地理和神學方面的錯誤,顯然非正典。直到十六世紀,宗教改革家們重申惟獨聖經,惟有聖經本身是權威性啟示這個真理。但羅馬教會天特會議(345 BC -419 BC)反對這些改革者,表明所有次經都是正典。直到今日新教徒與天主教徒仍存在這方面的歧見。

 

▲聖經書卷的檢驗

猶太人是如何知道哪些書卷是神所默示的呢?

猶太人認定的標準是那些為人所知的神的代言人所寫的書,並經過仔細的研讀之後,在其中找不到任何歷史、地理或神學上的錯誤。

初代教會也是沿用類似的檢驗方式:

1. 作者的使徒身分~亦即新約每一卷書都必須是使徒或使徒的親密夥伴所寫。Ex馬可雖不是使徒,卻是彼得的同伴;路加也非使徒,但是使徒保羅親近的同工。

2. 內容~使徒行傳2:42告訴我們,信徒相聚時,一起禱告,交接、擘餅,並遵守使徒的教導。在考慮哪些書卷應尊為正典時,他們會問:是否與使徒的教導一致?這個測試非常重要,因為各種異端、異教想要用欺騙進入教會的大門,但他們教義上的錯誤很容易被發現,因為與使徒的教導相互矛盾。

3. 教會的反應~如果神的子民接受這卷書,又在敬拜中使用,使它成為生活中一部份。普世基督徒能夠被教導,且能受到這卷書的祝福,就是另一個重要的認可。

 

從使徒時代直到如今,真正神的教會都相信聖經是完整的,神所賜下的啟示已經完成了。任何意圖在聖經之外有所加添,或主張有來自神的進一步啟示,都是異端和異教,並非神真正的子民。

靈恩派否認他們在聖經上有額外加添,但他們對於預言式言論、先知恩賜和啟示的看法上卻正是在額外加添。當他們在神的最終啟示上又有加添,即便是不經意的,就是在詆毀聖經的獨特與權威。

有些靈恩派信徒說:【人們誤解他們預言式言論和啟示的意思,他們沒有任何意圖要改變聖經,只是在釐清經文,把聖經應用在現今所發生的事上。】

澄清經文與加添經文,兩者確實不好區分。但要釐清經文,絕不是憑藉某人自認有預言的恩賜就做得到。聖經是因著仔細而審慎的研讀才被釐清的。(徒8:28-35,腓利和衣索比亞太監的記載)想要正確無誤的領會、理解神的話語並沒有捷徑。

基督徒不該輕率對待默示和啟示的問題。若想明辨神的聲音或人的聲音,正確了解教義是必要的。前有說到舊約時代,那些妄稱為神代言其實是表達自己意見的人是要處死的。(申13:1-5)新約信徒也被鼓勵應當試驗那些靈,判斷不當的預言,迴避假先知和異端。(約壹4:1;林前14:29)

如果我們顛覆聖經的獨特惟一性,將沒有辦法分辨什麼是人的聲音,什麼是神的聲音。最終必然導致每個人都能說點什麼,然後宣稱是神的話,並且沒有人有權利否定他,事實上,我們已經迫近這樣的處境。

現今聖靈正在教會施展大能的工作,但不是用多數靈恩派所想的方式。聖靈的角色是賦予我們講道、教導、寫作、說話、作見證、服事與生活的能力。祂確實帶領我們進入神的真理,並活在神的旨意中。但祂是憑藉神的話語來工作且從未偏離。把聖靈在服事中的帶領和加力當作默示和啟示是個絕對的錯誤。

185069_458483620858731_1972826929_n.jpg

arrow
arrow

    磯法 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()