『所以,你們既是神的選民,聖潔蒙愛的人,就要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。』歌羅西書3:12

 

坦白說,如果查考聖經,敢於徹底查考歌羅西書的教會,我都會覺得非常厲害,而且是一個會反省自己的教會。雖然歌羅西書只有短短四章,卻直指現在教會的墮落與敗壞的現狀,所以如果一個會反省自己的教會,定會仔細查考歌羅西書,並檢討自己即時的歸正。

 

歌羅西書,簡單來說,就是寫給歌羅西教會的信,是使徒保羅在羅馬第一次被囚禁時所寫的,這封信跟保羅寫給其他教會的信時的口氣不太一樣,措辭顯得相當溫和而不會很犀利,原因是因為歌羅西教會並非保羅設立的教會,設立者是當時在以弗所聽到保羅宣教而信主的弟兄~以巴弗,以巴弗是歌羅西人,因此把福音帶回歌羅西城,從而設立歌羅西教會。所以保羅有可能根本沒去過歌羅西,且保羅對歌羅西教會也沒有權柄,因此面對以巴弗希望保羅處理歌羅西教會的問題時而寫的這封信就很溫和而謹慎。

 

3_thumb5.jpg

 

 棉堡.jpg

 

好,在談歌羅西教會的問題前,我們先來看看歌羅西教會的地理位置,教會位於歌羅西城,位於現今土耳其西方(歌羅西城已經消失,該地現今稱為棉堡),鄰近老底嘉與希拉波立;歌羅西為一山城,這裡有溫泉湧泉,礦物質豐富,使整座山都覆蓋一層白白的礦物質,從以前就是度假勝地;該地剛好位於南北與東西的交通要道上,從東方來的商旅要往歐洲或往羅馬必定要經過歌羅西城,因此歌羅西城在當時是一個國際大城,住著許多來當地經商的外國人,有弗呂家人(Phrygians)、希臘人、猶太人、羅馬人及薩拉森人(Saracens),有這麼多不同的外國人,當然也就帶進了各地的異教風俗。以下為歌羅西城當時的宗教型態:

 

  1. 泛靈論及迷信~簡單來說就是拜大自然。樹木、石頭、溪流、風、雲、自然現象,也迷信自然現象所帶來的力量,例如:溫泉治病、礦物質可製成藥。這種宗教很近似於台灣原住民族的祖靈崇拜
  2. 星相學~這當然就是羅馬人與希臘人帶進來的,用觀星的方式來看一個人的吉凶、前程、國運
  3. 希臘及羅馬神祇~希臘與羅馬是多神教的國家,因此希臘與羅馬諸神祇自然會因為希臘人與羅馬的人的定居而被帶進歌羅西,想當然,歌羅西城也有萬神殿。
  4. 神祕宗教~這裡指的神祕宗教為諾斯底教派(Gnostic religions),簡單說就是透過身體體驗靈性而了解一些特別的秘密,如果要以現代來說,就是近似摩門教、山達基、靈恩派方面的宗教。
  5. 猶太教~這裡的猶太教已經有點走偏,而偏向哲學思想,離開正統的猶太教已經有些遠了
  6. 基督教會~以巴弗所設立之歌羅西教會

所以從上面我們可以得知,當時的歌羅西城就像一個宗教大雜燴,更像一個宗教博覽會,而基督教會在此自然就會受到很多異教的影響而離開基督越來越遠。以巴弗就是在教會設立後,發現教會出現了很多異教滲入的現象,因此殷切盼望保羅能協助處理教會的問題。

 

好~~現在回到主題,歌羅西教會到底出現什麼問題?其實歌羅西教會的問題或許大家都已經稍微看出來了,歌羅西教會的問題就是:教會滲入了異教思想!這是一個很嚴重的問題,一旦教會滲入異教思想,就會偏離基督的教導,就會離開真理,因此真理就不再是真理,而被異教思想所取代,教會就不再是教會!那麼這個教會就會走向破敗,走向死亡!

 

讓我們先跨個時空,來看看現在基督教會的問題:

 

  1. 推崇過節~聖誕節、復活節、感恩節、萬聖節…,這些節日基本上跟基督都無關,可是卻在教會的『包容』之下給納進了教會,如果看過我網誌的朋友就知道,我非常厭惡聖誕節,因為那根本跟耶穌基督無關,甚至八竿子打不著,這些異教節日一旦被納進了教會,真理就會被稀釋,福音的本質就會被模糊,很快的教會就會變成里民活動中心。
  2.  
  3. 加進【新穎】的元素~以康希、趙鏞基為首的國度豐收系統與敬拜讚美系統,把主日崇拜變成了演唱會,把詩班變成歌手,把單純的音樂變成西方搖滾樂,把主日崇拜變成時尚流行,如此就可以吸引更多年輕人,當然也就可以讓『教會』越來越大,錢越賺越多。
  4. 將異教用身體「體驗」邪靈的型態帶進教會紊亂教會~為首的正是靈恩派。用身體體驗聖靈,大笑、昏倒、抽搐、嘔吐、鬼吼鬼叫、轉圈圈、彈舌假方言…,如果我不說,各位一定會以為這是哪間廟在起乩,但是事實上,如果你現場看到,保證比你去看乩童起乩更加驚悚,因為乩童起乩只有一個人,而我所說這種現象是一群人,如果你心臟不夠強肯定尿褲子,如果你是初信者,我實在很難相信你會願意繼續跟隨基督,那種群魔亂舞的狀況大概只有撒旦教才看得到。
  5. 用基督福音包裝,實則傳神祕學的教會~應該知道吧!就是約爾歐斯汀為首的「成功神學」異端,這種把物質享受凌駕福音的垃圾專門欺騙貧窮國家的人民,【只要信耶穌你就會有錢】是牠們的中心思想,把地上的享樂當成神的祝福,並扭曲福音來迎合牠們的主張。
  6. 天主邪教~全世界最大的毒瘤,把人做成塑像來拜,把神父的屍體當成偶像來拜,竄改神的十誡,甚至自詡為神在地上的代言人(教宗),這正是世界走向毀滅的最大禍首。

各位看看,您現在知道為什麼我說敢於仔細查考歌羅西書的教會很有勇氣了吧!因為這些正是當今教會的問題,而且問題的嚴重性尤有甚之,如果教會真的願意悔改,那在這個末世可真是一件不得了的事。當然並不是每個教會都是如此,也是有按真理講解神的道的教會,但是真的很少,唉……

歌羅西教會當時碰到的問題大致可稍微細分一下:

【超越性與內住性】

   簡單來說,基督信仰中,基督徒相信神既是超越我們之上,也住在我們當中。這就是神的『超越性』與『內住性』。這是一個有點矛盾的真理。說的白話一點,基督徒要明白,神是超乎萬有之上的神,所以人要敬畏;但神喜愛祂所造的人,所以祂喜歡也願意跟人建立朋友般的關係。歌羅西人過於看重神的超越性,也就是說把神當成遙不可及的存在,然後以為神與人之間需要天使和精靈來做中介,因為過度重視神的超越性,反而錯失了神同在的恩典。

【他們把神看得太高,卻把耶穌看得太低】

   歌羅西人把神看得過高,可是卻把耶穌看得過低。他們不知道耶穌與上帝的地位是同等的,他們把耶穌看為受造物而非創造主、教會的元首,說耶穌不是神,應該是受了猶太人的影響,而這種想法恰恰是現今耶和華見證人的說法。

【守節日】

新約聖經中,耶穌從未要祂的門徒守什麼節日或慶祝什麼節日,可是現在的教會卻要信徒過聖誕節、復活節、感恩節…等,前面我已經講過,那是異教的節日,甚至連守主日都不是新約的命令。基督徒被耶穌拯救,早就脫離節日的挾制,天天都是主日,天天都是復活節,過什麼節並不重要,重要的是每天持續得活在基督裡。定一個節日來守,不但不是新約的命令,反而會因為過節而輕忽了耶穌。

【禁慾】

在歌羅西有人主張禁止結婚,也主張這個不能吃,那個不能碰的宗教習俗。這點其實已經不需大篇幅說明。簡單來說基督是救我們脫離挾制,用耶穌的血來救我們脫離宗教的限制,因此基督徒不需要被宗教習俗所限制,你可以選擇吃,也可以選擇不吃,這是出於自己的選擇而非宗教習俗的限制。
與其擔心這些習俗禁忌,不如去關心自己是否有天天活在基督裡,是否有天天去改正自己的壞毛病,如:忌妒、自私、傲慢、欺騙、苦毒。是否有天天把基督耶穌放在生命的第一位。

總的來說,以前的事也會在這世代發生,所以基督徒千萬別忘了,就算你現在因著耶穌得到救恩,也會因為你沒有時時活在基督裡而失去救恩,歌羅西教會就是個很好的例子。我們無從得知歌羅西教會有沒有因為使徒保羅的勸戒而悔改歸正,但是時至今日歌羅西教會卻是連一點遺跡都快要消失了。我常常在說,如果有人以為只要『信了耶穌之後就可以回到以前混亂的生活,反正到時耶穌一定會救我』。這樣的人就不會是基督徒,如果不願意天天活在基督裡,持續地相信耶穌,救恩是會失去的。盼望基督徒,不管你是弟兄,是姊妹,都天天活在基督裡,與耶穌同行,持續得跟隨主,相信主,那麼您的生命必定豐盛,您的心靈必得飽足!

『因為神本性一切的豐盛都有形有體地居住在基督裡面,你們在他裡面也得了豐盛。他是各樣執政掌權者的元首。』歌羅西書2:9-10

 

 

 

 

 

arrow
arrow

    磯法 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()