『你們要追求愛,也要切慕屬靈的恩賜,其中更要羨慕的,是作先知講道。那說方言的,原不是對人說,乃是對神說,因為沒有人聽出來。然而,他在心靈裡卻是講說各樣的奧祕。但作先知講道的,是對人說,要造就、安慰、勸勉人。說方言的,是造就自己;作先知講道的,乃是造就教會。我願意你們都說方言,更願意你們作先知講道;因為說方言的,若不翻出來,使教會被造就,那作先知講道的,就比他強了。』林前141-5

  看過我文章的朋友,應該也知道,我對那種假方言及靈恩邪教是非常排斥,而且有好幾篇文就是在直接剖開邪教的核心,讓大家清楚撒旦是如何在蠱惑人心。上面經文是使徒保羅寫給哥林多教會的信,紅字部份我在之前的文章中就有解釋過,這是靈恩派最喜歡拿來說嘴的,而且引以為傲,他們認為這兩句經文是使徒保羅在替他們的所為背書,但其實這兩句經文恰恰就是在嘲諷他們的!

  我再解釋一次:

1.【那說方言的,原不是對人說,乃是對說,因為沒有人聽出來。然而,他在心靈裡卻是講說各樣的奧祕。】這裡的神,指的不是上帝,也不是基督,如果按照原文來說,這裡的神指的是『a god』,是一個複數(希臘文本),意思是:可以有很多神,亦即眾多神明(外邦神明)之意。所以這整句話的意思是:那個在說方言的,不是在對人說,而是在對眾多外邦神明說,因為沒人聽得懂。然而他自己的心裡,其實也不知道自己在說什麼。(奧秘~是指說的人自己都認為是奧秘,可見連說的人自己都不懂其意)

2. 【說方言的,是造就自己】簡單說,基督信仰是一個捨己利他的信仰,如果一個恩賜只會造就自己,可見這個恩賜就根本不是恩賜了,言下之意就是這個說方言的人根本不是基督徒。

  好,簡單介紹,因為這個之前已經說過了,如果想更清楚,請回頭去看看瓦旦以前的文章吧!

哥林多城,是一個貿易港城市,由於有天然海港,因此當地的貿易興盛,許多外國人在此地進出頻繁,甚至使徒保羅也是從這裡開始出發向外邦傳福音。既然貿易興盛,就表示當地的人生活富裕,外國人多,當然也就把他們當地的宗教與生活習慣帶來哥林多城,因此哥林多當時也是異教最活躍的地方。因此,如果信徒無法堅定自己的信仰,撒旦就很容易藉著這些外邦異教滲透進神的教會,進而混亂教會。

  哥林多教會的狀況,只能用巴別塔神變亂語言來作比擬。哥林多教會把語言的混亂當作上帝給予的恩賜,並且大大仿造這恩賜,用撒旦的仿冒品來代替真實的恩賜。

  當五旬節時,基督第一次賜下聖靈時,神就把很多恩賜給了初代的教會。這些恩賜的用意是要做為驗證新約以後信息真確性的兆頭(sign)。上帝在舊約時代藉著先知說話,現在藉著基督的門徒說話,就是新的時代與新的啟示到來了!而方言就是上帝賜給使徒和一些與他們同工的人的能力之一,他們可以在上帝的默示下說出他們自己不懂的言語。(詳閱使徒行傳第二章)

  但是哥林多教會的狀況卻是以異教的、出神的胡言亂語來替代,偽造真正方言的恩賜。(當時在哥林多外邦宗教這種狀況是相當常見的現象)。而這也就表示,當時的哥林多教會已經容許當時他們所在的整個世俗的系統滲入他們的聚會之中。

  從哥林多前書我們可以發現當時的哥林多教會出現了什麼樣的問題:

1. 不追求神的真理,而是追求人文與哲學,崇尚個人英雄主義(林前1-3章)

2. 陷入極其不道德的性關係(林前5章)

3. 有爭執不求問神,而在法庭控告自己弟兄(林前6章)

4. 搞砸家庭與婚姻,並誤解其真義(林前7章)

5. 對異教的宴席,偶像崇拜與祭拜偶像的食物感到困惑(林前8-10章)

6. 顛倒女性在教會中的適當角色(林前11章)

7. 朝完全錯誤的方向來解釋屬靈恩賜(林前12章)

8. 沒有持守住最大的事~就是愛(林前13章)

哥林多教會已經讓一整個屬撒旦的巨大系統滲透進教會之中。撒旦一旦進到教會中,整個異教的宗教儀式與所有出神(起乩)忘我,情慾氾濫和放縱肉體的事就都一併進了教會。所以當時的哥林多教會製造了一個混雜真理與錯謬的大熔爐。

  大家對以上的場景稍微想像一下,您就會發現這樣的場景其實不陌生,因為現代也有。這種異教大熔爐的現象代表,就是已經遠遠脫離基督的羅馬天主邪教,他們把古代的巴力崇拜轉成對聖母、聖子及聖人圖像崇拜,而這種崇拜模式恰恰是以對亞斯她錄與塔模斯的崇拜為原型的混合。簡單說就是部分異教崇拜,部分基督教全部融在一起。當時的希羅世界(希臘-羅馬文化混合的世界),因為有非常多的神明,因此他們也有許多不同的祭司,男女都有。那些想要向神明獻祭的人就會去崇拜這些男女祭司,常見的狀況就是這些人會進到出神、恍惚的狀態,就是『失去自我意識』,這種現象台灣人並不陌生,沒錯~就是起乩的現象。在這種情況下會出現各種心理現象,當他們開始與他們的神明【相交】,就會開始胡言亂語,這在異教文化中是司空見慣的習俗。可悲的是,台灣也是這樣的現象,而且全島都被撒旦所掌控。

  在哥林多前書中用來指方言的希臘原文是:glossaislalein,這個字是專指希羅文化中這種異教的出神。也就是靈魂出竅與神明連結,並以神秘的方式說出神明的語言,聽起來像胡言亂語或呀呀學語。希臘人甚至有專門辭彙指出這種出神的宗教經驗:【eros】,我們通常翻譯為:【肉體的愛】。

但eros這個詞真正在說明的是:『對肉體的慾望』或『對性交的慾望』;又或者是『對出神的慾望』或『對終極的經驗或感受的慾望』。這種宗教的目的就是要【感受】,而這種感受的最極致表現,就是在這些神廟的崇拜方式:雜交!

  所以哥林多教會就讓整個性交的、肉慾的、感官的、出神與胡言亂語的概念和來自上帝所賜的語言並行了,全部滾進神祕宗教體系的大雜鍋裡。這些從巴比倫誕生並進入當時的哥林多城中,而現代的靈恩邪教運動正是哥林多教會混亂的重演。

瓦旦在這裡說明一下現代靈恩邪教運動發生的原因:

【由於現代教會對聖經真理的漠視,導致信徒極度缺乏正確的聖經教導,因此也使聖靈的真正工作不斷被忽略,導致教會及信徒的靈命一片死寂,因此教會的群眾開始想要以肉體「感受」、「體驗」上帝,這就給了撒旦機會,撒旦就直接用假冒的方式滲透進教會,並混亂教會,這些現象不過是哥林多教會再現罷了,教會又再次和異教系統聯姻。】

記得瓦旦之前就一再提醒過,凡是用肉體感官在【感受】或【體驗】上帝的,都是撒旦的引誘與混亂。因為人用血氣是無法分辨聖靈還是邪靈的,況且這樣的恩賜並不會每個人都有,因為神的恩賜是要做為驗證新約以後信息真確性的兆頭(sign),所以這些追求靈恩的人事實上是妄求恩賜,當然就容易被撒旦給帶進邪路了!真正屬靈方言的恩賜從來就不該與異教習俗產生混淆。

  各種感官的體驗,各種情感主義,各種肉體感官到了極限,就是被感官所掌控而失去理智。柏拉圖(BC429~347)在他的[對話錄],用了好幾頁描述這種出神的言語,這完全不是基督信仰。撒旦早期用來遮蔽聖靈在教會中啟示性工作的煙幕,就是假啟示、假異象、假方言。而哥林多教會和異教聯合,他們就成了撒旦的受害者。

  出神、感官、情慾、失控是絕對不可能與真正聖靈的工作產生關連的。保羅說:先知的靈原是順服先知的。換言之,沒有人可以藉由對自己的靈棄而不用,或失去自制或靈魂出竅來達成上帝的旨意,這絕對不是聖靈的作為。

使徒保羅說哥林多教會的會眾:每個人都發出他們自己的詩歌;都有自己的教義、語言、啟示和講解,都期望在出神中說話,都渴望看見異象。想想看,如果你曾去過靈恩邪教的教會,你一定看過這種群魔亂舞的場景,這絕對不是聖靈的作為。(林前14:26)

巴比倫的神祕宗教在使徒保羅的時代掌控了哥林多文化,並發展出各式各樣的儀式:禮儀、誓願、洗禮、牲祭、筵席、齋戒、贖罪、苦行(例如:泡在結冰的河中或用膝蓋爬行數哩)、出神亂語、異象、預言…等都是其中的一部份,這將哥林多教會帶進絕對的混亂當中。林前12章中說有人還真的站起來用方言咒詛耶穌,人們還說:「這必定來自聖靈嗎?」所以保羅才會說:「被上帝的靈感動的,沒有說耶穌是可咒詛的。」(林前12:3)

 

  接下來,我們針對林前14章來分析屬靈的恩賜。讀林前14章可以分為三個部分:

一、 方言恩賜的角色(14:1-9)~重點:方言的恩賜是次要的

二、恩賜的目的(14:20-25)~重點:作為兆頭

三、恩賜的實施方式(14:26-40)~重點:有系統的

 

方言的恩賜為何是次要的?因為先知講道造就全教會,方言於造就人上沒有任何幫助。

教會聚在一起的目的為何?目的是為了彼此造就。所以保羅說:方言不能造就個人,何況你們那種方言還是假方言。

林前14:1的正確翻譯是:要追求愛,但也要繼續切慕屬靈之事。意思是追求愛,更要追求聖靈實際的運行,追求上帝的靈真實的工作,但更要羨慕的是作先知講道。

所以保羅的意思是:當你們聚集一同敬拜,不該用混亂、混淆和瘋狂亂語的言語,倒應該用清晰澄明的先知講道。『先知講道』:保羅的意思是:不要所有人同時用出神的狂語一起說話,應該要有人站在所有其他人面前來說上帝的話。

方言之所以是次要的、微小的,最主要的原因是沒人知道他在說什麼。真正屬靈的方言使用的唯一時機點,就只有當有能夠聽懂他在說什麼內容的人在場的時候。例如:五旬節事件。方言恩賜是一種作為兆頭的恩賜,目的並非拿來造就人的。所有屬靈恩賜都是為著服事他人的目的而賜下的。所有的屬靈恩賜都是要在彼此服事中建造基督的身體。要記住:上帝不需要我們用屬靈恩賜來服事祂,因為上帝沒有絲毫欠缺。

但是令人驚訝的是,現代的靈恩運動完全不符合上述原則,他們在同樣的錯誤和教導上重蹈覆轍,以為方言的主要功能是用來當作私底下向上帝禱告的一種語言。事實上,耶穌早已教導他的門徒。

『耶穌說:「你們禱告,不可像外邦人,用許多(空洞的)重複話。」』馬太福音6:7

【空洞的重複話】,在希臘文是battalogeo:

batta~~狀聲詞,不具意義或模仿某物的聲響

logeo~~語言、話

所以耶穌的意思是:你們禱告時不要用奇怪模仿的聲音,像那些外邦人(異教徒)一樣。

林前14:3,這裡就是保羅要哥林多教會做的,就是先知講道。因為當你對人說話時,造就、勸勉、安慰這三件事就會發生。

林前14:4,造就自己與造就教會,哪一個好呢?如果有人得到屬靈恩賜,並用來造就自己,那他就是在敗壞這項恩賜。保羅的意思就是:就算這是真的屬靈恩賜,也必須能被翻譯出來,使教會得到造就。

在14:4的『造就』,並非是指有益處的造就,所以造就可以帶來益處或害處,重點是,如果你是將屬靈的恩賜用於造就教會,這樣就是好的;但如果將屬靈恩賜用於造就自己,那就是自私行為,是不好的。

林前10:23~24~『凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。無論何人,不要求自己的益處,乃要求別人的益處。』

保羅的意思是:你也許覺得做什麼事都沒關係,但不要因為這件事對你來說可行就去做,反倒要因為這件事對他人有益而去做。

這就是所有屬靈恩賜的意義:上帝賜下屬靈恩賜的目的並不是為了上帝,也不是為了你,而是為了造就教會。恩賜不應該是直接用於上帝,也不是用來造就自己的工具。

 

最後,保羅為了要平衡他之前所說方言位居次要並且於造就自己無益,就承認的確有真實的方言恩賜,並且有它真實的地位,所以在第5節說:『我願意你們都說方言。』很多靈恩運動者就把這句話當成護身符,說保羅要每個人都說方言。

但其實這是保羅用誇飾修辭的方式來強調這種事是不可能發生的。保羅的意思是:【我還真希望你們每個人都有說方言的恩賜,但我們知道這是不可能發生的。】

 

從哥林多前書我們可以看出:

1. 撒旦無所不用其極,從初代教會到現代一直在迷惑信徒,想要混亂神的教會

2. 現代的靈恩運動對基督信仰而言絕對是個災難。

3. 不要用血氣感官的方式想要體驗上帝,那不但是錯的,而且是在試探上帝

4. 屬靈恩賜都是用來造就他人與教會,絕對不能用於私人用途

5. 基督徒聚會切要記住,不要讓撒旦有滲入穢亂真理的機會

6. 基督徒與教會應彼此造就,這才是教會存在的目的與意義。

 

盼望大家更深入地去研讀哥林多前後書,您對真理會有更清楚的了解,願上帝祝福您!

spiritual-gifts.png

arrow
arrow

    磯法 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()