『世人憑自己的智慧,既不認識神,神就樂意用人所當作愚拙的道理,拯救那些信的人;這就是神的智慧了。』林前1:21

務要傳道,無論得時不得時總要專心;並用百般的忍耐、各樣的教訓責備人、警戒人、勸勉人。因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅,並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。你卻要凡事謹慎,忍受苦難,做傳道的工夫,盡你的職分。』提後4:2-5

我相信,有很多信徒都有相同的經驗,在做禮拜時最坐不住的時候就是牧師講道的時候。以前聚會的時候,常會發現只要到了講道時,就會有人「偷偷」離席,不好意思離開的,就會低頭看週報(明明就一張A5紙大小也可以看半天),再不然就是乾脆打瞌睡或直接睡覺(有那麼累喔?),幾乎每次聚會到了講道都會出現這些現象,然後神奇的是,牧師一講完道,這些人突然都神奇「復活」了.......

當然,我們應該也有另一種經驗,就是某位牧師或講員,幽默風趣,妙語如珠,或是慷慨激昂口沫橫飛,或是題目符合會眾想要,讓人聽到入迷,然後這個講員突然就會知名度大增,甚至有上媒體講道、辦特會,甚至主持節目的機會......

『講道』,是神賦予祂的僕人的權柄,也是最直接撞擊人心的重點,因為音樂只是暫時的感動,禱告只是安靜自己,而一篇按聖經正確的講道,卻可以刺進人靈魂的深處,改變人心,重新悔改歸主。

 

我會從幾個面向來談講道,盼望大家可以清楚了解!

1. 講道著重的是正確性~~什麼是正確性?就是按照聖經經文,正確將神的話解釋給信徒聽。所以就算一個講員再幽默,再激昂,如果他的講道是錯誤的,不按照聖經,甚至曲解扭曲聖經經文,那麼這個講員站在神的講台上就是有罪的,因為他把信徒帶離神的真理與真道,害信徒失去生命,這種人會受到來自神最嚴厲的審判。

2. 講道是主日崇拜的重點~~很多人都以為講道只是整個主日崇拜程序的一部份,甚至現今的教會把講道給取消掉,用音樂取代,原因是:【會眾不愛聽】。這些教會真的是已經偏離了神。我常說,聖經就是神的話,整個基督信仰的核心就在聖經,任何想要取代聖經或自認比聖經還偉大的文字或行為,都是異端!講道,就是講解聖經,就是在傳神的話,因為會眾不愛聽所以乾脆不要講聖經,不要正確詮釋神的話,那麼這整場主日崇拜只是在浪費時間,只是場音樂會,或是只是一場喧囂的馬戲團表演,不具任何意義,甚至根本不是主日崇拜!

3. 神特意的作為~~現在很多新的教會,想方設法要把主日禮拜變活潑(靈恩派異端就是代表),加入搖滾音樂,取消聖歌隊,甚至把講道改成英文教學(例如旌旗教會),或是改變講道內容,不談聖經,卻在說【如何讓人更成功】、【如何在財務上自由】、【如何教養子女】、【夫妻相處之道】......,在談一些社區講座。你知道為何一個正確的講道會讓你感到枯燥嗎?如果你覺得無聊,感到枯燥,那正是撒但在蒙蔽你的心,在關閉你的靈,要你拒絕對你生命有益的教導,而用一些無關緊要你卻愛聽的講座取代。你覺得神會不知道講道可以更活潑嗎?那為什麼還要刻意如此?那是因為神定意要把所有能引起你血氣、情緒、感覺的因子在講道時全部拿掉,意思就是要你用理性,查驗的態度去聽,去思考,去分辨。因為神知道人一旦用血氣、用情緒、用感覺,理性就會被蒙蔽,活像一隻發情不顧後果的野獸。不要忘了,人是神所造,你的缺點在哪裡,神都知道!

4. 你想要的,並不是你的需要~~現代的社會,工作繁忙,瑣事眾多,問題也多,所以很多人開始想躲進宗教裡逃避一切,也想在聖經中找答案。基本上我不能說這種思維完全是錯的,畢竟人本來就是碰到問題才會想到神的動物。但是聖經並不是用來處理你在生活中的事或工作中的事或是子女教養、財務困窘....等這些瑣事,聖經,神的話是要解決一個人最根本的問題,就是罪!如果一個人的罪都被對付了,都潔淨了,那這個人必定思慮清明,有神的馨香(因為與神同行)並聖潔,請問這些地上的瑣事還難得倒他嗎?所以,一個教會,不去按照聖經正確講道對付人的罪,反而像社區講座般講一些跟生命、跟對付罪無關的議題,只因為會眾想要聽,這根本是本末倒置。請你記住,你想要的神都知道,但你需要的你不一定知道。就好像一個人想要身體健康,一天到晚吃維他命和營養食品,可是卻不正常飲食、不運動、熬夜及菸酒過量,你覺得身體健康得起來嗎?

5. 仔細聆聽,理性查驗~~講道的時間,少則30分,多則90分,這個時間不是給你尿遁、打瞌睡、看週報、發呆的,是要你仔細聆聽,理性查驗的。這麼說好了,牧師、講員也是人,講員、牧師有沒有假的或是敵基督?當然有!所以如果你不仔細聆聽,理性查驗,如何分辨真假?很多教會就是在這個地方讓撒但給滲透,偏離了基督的教導,遠離真理往死裡走。如果是一篇合聖經正確的講道,即使不幽默風趣,不慷慨激昂,只要你仔細聆聽,一定可以讓人省視自己的罪,一定會刺痛人心中的某個點,一定會對生命產生震撼力。同樣的,若是一篇荒腔走板,不符聖經的講道,當你仔細聆聽,理性查驗,必定會發現疑問或謬誤,這樣可以讓你不會盲信,甚至可以起到提醒,讓撒但無法滲透教會的作用,你說~~你的聆聽與查驗重不重要?

6. 講道的中心,是神的話(聖經)~~再一次強調這個重點,講道的內容必須符合聖經,必須按聖經正確詮釋神的話。沒有一本書或文字可以取代聖經,這是神的權柄與權威,一切不出於聖經的談話或文字或書籍,都不該登上教會屬神的講台上。按此原則,那些在講台上刻意扭曲聖經,傳撒但教要人離棄神離棄聖經的假牧師、假教師,就更加應該受到懲罰與逐出教會

不要輕看講道,更不要忽視講道,正確的講道是生命的洗滌劑,可以讓人的生命乾淨,重新出發!同樣的,當你聽講道聽到血脈賁張時,你同樣要注意,因為你可能已經掉進撒旦的陷阱。所以仔細聽講道,理性查驗內容,神不會要你盲信,不然神可以直接拿掉你的大腦與分辨的意志讓你像隻野獸。善用神給你的理智,當一個更符合神心意的人,不要鄉愿,不要盲信,更不要漠視,當一個理性,認真跟隨主的基督徒!

2010040714141001.jpg

arrow
arrow

    磯法 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()